Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

19 Октябрь 2011 года Прокуратура города Белгорода обратилась в суд с иском о признании недействительными договоров аренды и субаренды нежилого помещения, использовавшегося для проведения азартных игр

На основании Закона Белгородской области «О запрещении деятельности по организации и проведению азартных игр» от 5 марта 2007 года, указанная деятельность на территории Белгородской области запрещена как нарушающая права и законные интересы граждан, посягающая на нравственность и создающая угрозу причинения вреда гражданам.

Статьей 6.14 Закона Белгородской области об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за осуществление деятельности по организации и проведению азартных игр, в том числе с использованием компьютерных программ.

В обоснование своих исковых требований о признании недействительными договоров аренды и субаренды нежилого помещения, расположенного в доме № 2 по Гражданскому проспекту в городе Белгороде, прокуратура представила суду убедительные и достаточные доказательства, подтверждающие факт организации и проведения в данном помещении азартных игр посредством использования сети Интернет.

Согласно ст. 169 Гражданского кодекса РФ ничтожными являются сделки, совершенные с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Цель сделки может быть признана таковой в том случае, если в ходе судебного разбирательства будет установлено наличие хотя бы у одной из сторон умысла на нарушение правопорядка.

При наличии подобного умысла у обеих сторон и в случае признания сделки недействительной гражданским законодательством предусмотрено взыскание в доход государства всего полученного ( причитавшегося ) по сделке.

В ходе исследования обстоятельств дела судом установлено, что собственник помещения и арендодатель Т., а также арендатор Я. достоверно знали об осуществлении незаконного вида деятельности в данном помещении, однако не приняли незамедлительных мер к пресечению этой деятельности.

Оценив представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу о доказанности наличия у индивидуальных предпринимателей Т. и Я. умысла на использование помещения с целью организации и проведения азартных игр, то есть с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Заключенные предпринимателями сделки аренды и субаренды помещения были только прикрыты соответствующими договорами, которые являются недействительными в силу их ничтожности с момента заключения.

Решением Свердловского районного суда города Белгорода 15 августа 2011 года заявленный прокурором города Белгорода в интересах РФ иск к индивидуальным предпринимателям Т., Я. и С. признан обоснованным. Заключенный между Т. и Я. договор аренды нежилого помещения по адресу: город Белгород, Гражданский проспект, 2, а также заключенный между Я. и С. договор субаренды данного помещения признаны недействительными.

Суд обязал индивидуального предпринимателя Т. выплатить в доход государства 252 000 рублей, индивидуального предпринимателя Я. - 360 000 рублей.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Белгородского областного суда от 4 октября 2011 года указанное решение суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.

12.10.2011 09:10

Новость на сайте Прокуратуры РФ Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:19 22:34 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""