Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

24 августа 2016 года Предлагаем вашему вниманию интервью прокурора Республики Адыгея Василия Пословского газете «Советская Адыгея»

Надзор, контроль, взаимодействие

«Скоординированные действия правоохранительных органов и властей республики, а также принимаемые меры профилактики позволили добиться снижения уровня регистрируемой преступности по ряду направлений. Прокурор Адыгеи, государственный советник юстиции 2 класса Василий Пословский рассказал о работе возглавляемого им коллектива в текущем году, а также задачах на перспективу.

Среди ключевых вопросов — защита трудовых и социальных прав граждан, наведение порядка в сфере ЖКХ, борьба с преступностью, экстремизмом и коррупционными проявлениями. — Во взаимодействии с органами власти и управления республики, правоохранительными структурами нами достигнуты определенные результаты в укреплении на территории Адыгеи законности в сферах соблюдения трудовых, социальных, жилищных прав граждан, экономики, охраны окружающей среды и природопользования, эксплуатации объектов массового пребывания людей и по другим направлениям, — говорит Василий Пословский.

— Только за первое полугодие органами прокуратуры выявлено свыше 13,5 тысячи нарушений федерального законодательства, и приняты меры по их устранению. Приоритетное направление деятельности из того, что близко всем жителям Адыгеи, — надзор за соблюдением законности в комплексе ЖКХ. Это касается обоснованности установления платы за коммунальные услуги, законности расходования собранных средств.

Проводятся проверки безопасности лифтового и газового хозяйства. Взята на контроль работа предприятий жилищно-коммунального комплекса и службы судебных приставов по взысканию дебиторской задолженности. В совокупности принятые меры способствовали погашению долгов по оплате организациями ЖКХ газа за прошлые годы на сумму более 25 миллионов рублей.

В сфере пристального внимания — ситуация в организациях, находящихся на различных стадиях процедуры банкротства. Только в одном случае — в Тахтамукайском районе — прокуратура защитила права порядка 500 работников, добившись выплаты им около 10 млн. рублей. Всего же при вмешательстве прокуратуры погашена задолженность по зарплате в сумме более 15 млн. рублей. Восстановлены права работников на 11 предприятиях и организациях. По результатам рассмотрения прокурорских мер реагирования к административной и дисциплинарной ответственности привлечен 61 работодатель, возбуждено семь уголовных дел, четыре — направлены в суды.

Всего же в сфере трудовых отношений выявлено порядка 1,5 тыс. нарушений.

— Василий Митрофанович, развитие предпринимательства должно стать одной из основ социально-экономического развития республики. Но, как показывает жизнь, подчас сам бизнес нуждается в защите….

— Этот вопрос не остается без внимания. Руководящие сотрудники прокуратуры Адыгеи систематически проводят встречи с предпринимателями, в том числе выездные, в районах республики. В ходе таких встреч представители бизнес-сообщества могут задать любой вопрос, обозначить любую волнующую их проблему. Это дает нам возможность держать руку на пульсе событий и оперативно реагировать на возникающие вызовы. С этой же целью регулярно проводятся заседания созданного при прокуратуре Адыгеи общественного совета по защите малого и среднего бизнеса. На встречи приглашаются представители органов власти, местного самоуправления, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Адыгее, представители профильных общественных организаций, СМИ. А теперь мы намерены приглашать и представителей органов контроля. Наша цель — сделать диалог между властью и бизнесом как можно более открытым и продуктивным. Помимо этого, прокуратура ведет реестр плановых проверок субъектов предпринимательства, а также согласует проведение внеплановых. В первом полугодии к нам от контролирующих органов поступило 47 обращений о согласовании внеплановых выездных проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В 22 случаях мы отказали в согласовании проверок ввиду их необоснованности.

— Еще одна ключевая задача прокуратуры — координация усилий всех ответственных за борьбу с преступностью структур. Какова криминогенная обстановка в регионе? Каковы наиболее серьезные вызовы?

— Скоординированные действия правоохранительных органов и властей республики, а также принимаемые меры профилактики позволили добиться в первом полугодии снижения уровня регистрируемой преступности по ряду направлений.

Итогом совместной работы правоохранительных структур стало раскрытие, расследование и направление в суды более тысячи уголовных дел. При активном участии государственных обвинителей судами постановлено 803 обвинительных приговора.

Важно то, что раскрыты все тяжкие и особо тяжкие преступления, подследственные Следственному управлению СКР по Адыгее — а это наиболее серьезные деяния, в том числе сопряженные с посягательствами на жизнь и здоровье граждан.

И в целом за полугодие мы видим снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе убийств. Благодаря общим усилиям органов власти и компетентных ведомств возросла выявляемость преступлений коррупционной направленности. Возбуждено 160 уголовных дел в отношении 48 лиц, их совершивших. В том числе выявлено 92 факта взяточничества. Совершено меньше краж, грабежей, криминальных ДТП, в том числе со смертельным исходом. Уменьшилось число преступлений, совершаемых подростками, а также деяний, жертвами которых становились сами несовершеннолетние.

Тем не менее отрицательным фактором является некоторое снижение общей раскрываемости преступлений, хотя в целом по этому показателю ситуация в Адыгее лучше, чем в других регионах. Стало меньше преступлений, совершаемых в состоянии наркотического опьянения, однако увеличилось число деяний, совершаемых в состоянии опьянения алкогольного. Возросла уличная преступность. Проблемы имеются, и их предстоит решать. Увеличение числа зарегистрированных преступлений обусловлено также усилением контроля за учетно-регистрационной дисциплиной — недопущением отказов в регистрации сообщений о преступлениях сотрудниками органов правопорядка.

С прошлого года действует новая ст. УК, предусматривающая ответственность за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения лицом, ранее привлеченным за аналогичное нарушение в административном порядке. Активная работа правоохранителей по привлечению к ответственности по этой ст. также повлияла на общую картину.

Криминогенная обстановка на территории республики характеризуется некоторым увеличением количества зарегистрированных преступлений. Рост показателя составил 8% — с 2,56 тыс. до 2,77 тыс. Зарегистрировано, таким образом, больше на 208 сообщений о преступлениях. И практически на эту же цифру — на 191 — увеличилось количество попавших в поле зрения органов правопорядка телефонных мошенничеств. Мы не можем оставить это без внимания. На сайте прокуратуры республики размещена памятка «Виды мошенничества с использованием высокотехнологичных устройств. Рекомендации по защите от действий мошенников». Ознакомившись с ней, а также ознакомив с ее содержанием родных и близких — особенно пожилых людей, которые чаще всего попадают в сети мошенников, — вы также узнаете о том, как обезопасить себя.

Еще в прошлом году прокуратура инициировала активную профилактическую работу с населением. Должностными лицами прокуратуры и правоохранительных ведомств, органов власти и местного самоуправления во всех населенных пунктах проведены разъяснительные беседы. Были организованы подомовые и поквартирные обходы, встречи в трудовых коллективах, в школах и вузах. Этими мероприятиям было охвачено более 120 тыс. жителей Адыгеи.

В целом, профилактическая работа принесла положительные результаты. У нас есть примеры, когда люди сами пресекали совершение преступлений и попытки социально опасных элементов обмануть их, склонить к противоправным действиям. Помимо прочего, в ходе встреч с населением мы рассказывали об ответственности, которая грозит нарушителям закона, о том, какие меры предпринимаются органами правопорядка для непременного воплощения в жизнь принципа неотвратимости наказания за совершение преступлений.

Это, безусловно, основная причина, изменения ситуации в позитивную сторону. Темпы роста преступности в Адыгее ниже общероссийского показателя, а раскрываемость составила 72,2%. В республике за первое полугодие рост регистрируемой преступности составил 8,1% до 615 преступлений на 100 тыс. человек населения. В среднем по России рост составил 8,8% до 795 преступлений на 100 тыс. человек населения. Уровень преступности по ЮФО — 744 преступления на 100 тыс. населения.

Достигнутым не обольщаемся. Наша установка проста: правоохранительные органы обязаны повышать эффективность противодействия преступности, обеспечивать надежную защиту граждан от преступных посягательств.

— Расскажите про наиболее интересные уголовные дела.

— В конце апреля прокуратурой республики после утверждения обвинительного заключения в суд направлено уголовное дело в отношении членов преступного сообщества, бывших работников правоохранительных органов, получивших взятки на общую сумму более 5 млн. рублей за пропуск по дорогам Адыгеи автомашин, нагруженных гравийно-песчаной смесью сверх нормы. Дело рассматривается в Майкопском гарнизонном военном суде. Ранее уже были вынесены обвинительные приговоры в отношении некоторых участников этого преступного сообщества. Еще один показательный случай — приговором Майкопского городского суда за мошенничество к двум годам и девяти месяцам лишения свободы осужден бывший старший следователь по особо важным делам Наркоконтроля. Есть и иные достаточно поучительные примеры. Так, недавно работник ростовского коллекторского агентства позвонил в Адыгею бывшей супруге одного из должников, к слову не являющейся поручителем либо заемщиком по кредитному договору. Причем позвонил он ей на работу, в детский сад, и угрожал взорвать это учреждение в случае непогашения ею долга бывшего супруга. Расследование этого случая взято на особый контроль прокуратурой республики и МВД по Адыгее. Было оперативно установлено местонахождение злоумышленника. Полицейские выехали в Ростов-на-Дону, задержали его и доставили в Майкоп. Постановлением городского суда коллектор взят под стражу. Уже отбывает наказание в виде полутора лет лишения свободы в колонии-поселении еще один лжетеррорист — житель Майкопского района, который в феврале 2016 года в состоянии алкогольного опьянения позвонил в полицию и сообщил о якобы наличии взрывных устройств в ряде административных зданий на территории республиканского центра. Этот осужденный совершил подобные преступления сначала в Нижнем Новгороде, однако там его под стражу не взяли. Чувствуя свою безнаказанность, он решил и в Майкопе продолжить свои преступные действия. Но в Адыгее такие «фокусы» не проходят, в чем он на своем опыте и убедился. Все сказанное подтверждает и еще один пример. Буквально недавно Майкопским городским судом к 1,5 годам лишения свободы осужден еще один лжетеррорист, который в мае 2016 года сообщил по телефону сотрудникам полиции о двух взрывных устройствах: в домовладении по ул.Пушкина и на центральном городском рынке.

— Василий Митрофанович, Россия — это федеративное государство, что предполагает единство правового пространства и определенную унификацию нормативных правовых актов, принимаемых на уровне субъектов РФ и органов местного самоуправления. И в сохранении этого правового единства прокуратуре опять-таки принадлежит особая роль...

— Работа по приведению республиканских нормативных правовых актов в соответствие с федеральным законодательством осуществляется в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти Адыгеи, Госсоветом-Хасэ РА и Управлением Министерства юстиции России по Адыгее. Для этого у нас создана специальная межведомственная рабочая группа. За отчетный период прокурорами дано 170 заключений на проекты нормативных правовых актов органов государственной власти республики. Для помощи органам местного самоуправления разработано и направлено 40 модельных проектов нормативно-правовых актов, из которых принят 21. Более того, власти Адыгеи пошли нам навстречу еще в одном важном вопросе. Прокуратура республики наделена правом законодательной инициативы в республиканском Парламенте. Мы разработали ряд законопроектов, которые были одобрены депутатским корпусом и обрели статус республиканских законов. Речь шла о таких вопросах, как противодействие коррупции, защита прав участников долевого строительства. Отдельный вопрос — антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов. В этом году нами выявлено свыше четырех сотен нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, содержащих потенциальные коррупциогенные факторы. В целях их устранения принято более четырехсот различных мер прокурорского реагирования. Проведение экспертизы позволяет существенно снизить возможность коррупционных проявлений при правоприменении. И, к слову, принять участие в этой важной работе могут и сами жители Адыгеи. В соответствии со ст. 5 Закона РФ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов» право на проведение подобной независимой экспертизы нормативных правовых актов и их проектов предоставлено также институтам гражданского общества и гражданам. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер, но подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. Прокуратура республики готова взаимодействовать с общественными организациями и заинтересованными лицами в проведении указанной работы. Поступившая в прокуратуру республики посредством почтовой связи либо на адрес электронной почты — 004pra@mail.ru информация о наличии в нормативных правовых актах коррупциогенных факторов будет рассмотрена, и при наличии к тому предусмотренных законом оснований по ней будут приняты меры прокурорского реагирования. Также нами продолжено взаимодействие с органами власти, правоохранительными и контролирующими органами республики по реализации Национальной стратегии противодействия коррупции. В центре внимания находятся вопросы соблюдения государственными и муниципальными служащими установленных законом обязанностей, запретов и ограничений. Выявлены нарушения требований представлять сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера десятью государственными гражданскими служащими, семью служащими муниципального звена, пятнадцатью руководителями организаций, подведомственных государственным органам. По представлениям прокуратуры 32 виновных должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

— А каковы текущие приоритеты для сотрудников прокуратуры Адыгеи?

— Усилия прокуратуры в первую очередь направлены на защиту прав и интересов граждан, общества и государства, обеспечение неукоснительного соблюдения законов всеми органами власти и учреждениями. Особое внимание уделяется вопросам борьбы с преступностью, коррупционными проявлениями, противодействия терроризму и экстремизму, обеспечения прав участников долевого строительства, защиты прав хозяйствующих субъектов, соблюдения социальных прав граждан, в том числе в сфере жилищно-коммунального комплекса, обеспечения законности при проведении выборов и многим другим.

В завершение беседы Василий Пословский также напомнил о том, что недавно, 10 августа, исполнилось 94 года со дня создания прокуратуры Адыгеи. «От всей души поздравляю ветеранов и действующих сотрудников прокуратуры, желаю им и их близким крепкого здоровья, благополучия, мирного неба и успехов, а действующим сотрудникам — достойной службы, карьерного роста», — сказал наш собеседник».

«Советская Адыгея» от 24 августа 2016 года

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Адыгея

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:24 19:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция, Нарушение законов полицией

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

18 мая 2024 года Ребенок найден
Все новости