Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

23 августа 2016 года Как право собственности на автомобиль стало причиной взыскания компенсации морального вреда, причиненного действиями водителя

Черновским районным судом рассмотрено исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда с собственника автомобиля.

При рассмотрении заявления установлено, что водитель автомобиля, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил наезд на женщину, сбив ее насмерть. Приговором суда водитель признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 246 УК РФ., с него взыскан моральный вред в пользу дочери погибшей женщины.

Дочь обратилась в суд с заявлением о взыскании компенсации морального вреда с собственника автомобиля, который в момент совершения преступления находился в непосредственной близости от автомобиля. Собственник требования не признал и пояснил, что его вины в ДТП нет, автомобилем собственник не пользовался, сразу после приобретения автомобиль передан в пользование водителю, который вписан в страховой полис автомобиля.

В соответствии с ч. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Частью 2 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ установлено, что владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц.

В ходе судебного заседания собственнику автомобиля не удалось доказать, что автомобиль выбыл из его обладания в результате противоправных действий водителя.

Решением Черновского районного суда требования истца удовлетворены, с собственника автомобиля взыскана компенсация морального вреда. Решение не вступило в законную силу.

Информацию предоставила помощник прокурора района Татьяна Решетникова.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:23 10:38 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Законодательство: Статья 107 УК РФ Убийство, совершенное в состоянии аффекта, Статья 246 УК РФ Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости