Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

24 августа 2016 года В Алтайском крае направлено в суд уголовное дело о кибермошенничестве, в результате которого пострадало более 30 местных жителей

Прокуратура г. Барнаула Алтайского края утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Эмзари Райсяна, Виктора Салюкова, Александра Дубовых, Олега Сизова, Ирины Шаховой, Максима и Дарьи Ракитиных. Они в зависимости от роли и степени участия обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2 и 4 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину, организованной группой).

По версии следствия, в 2014-2015 годах на территории России под руководством Райсяна действовала организованная группа, созданная им с целью совершения хищения денежных средств граждан. В дальнейшем в нее вошли Салюков, Дубовых, Сизов, а Шахова и Ракитины привлекались для совершения отдельных эпизодов мошенничества.

Суть неправомерных действий сводилась к тому, что участниками группы были созданы вредоносные программы, которые размещались в сети Интернет. Их под видом различных популярных приложений устанавливали потерпевшие на свои мобильные устройства. Вирусы в свою очередь активировались и давали возможность участникам группы переводить денежные средства граждан на подконтрольные им счета.

В результате следствие пришло к выводу, что таким образом пострадало более 30 жителей Алтайского края. При этом граждане не сразу узнавали о том, что потеряли денежные средства, поскольку вирусы, контролируя мобильные устройства, блокировали сведения о движении и списании денежных средств со счетов.

При проведении обысков у обвиняемых были изъяты материалы, свидетельствующие в возможном совершении преступлений и в иных регионах страны в отношении значительного количества потерпевших. Они направлены в соответствующие органы предварительного расследования.

Кроме того, прокурор Октябрьского района г. Барнаула, основываясь на информации правоохранительных органов о массовом нарушении прав граждан, обратился в суд с исковым заявлением. В нем он требовал признать Интернет-ресурсы, на которых данные вирусы размещались, в качестве информации, запрещенной к распространению на территории РФ.

Вступившим в законную силу решением суда требования прокурора признаны законными и удовлетворены, решение направлено в Управление Роскомнадзора по Алтайскому краю и фактически исполнено. В настоящее время доступ к вредоносным программам заблокирован.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Октябрьский районный суд г. Барнаула Алтайского края.

Помощник прокурора г. Барнаула Сергей Дерябин

Новость на сайте Прокуратуры РФ Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:24 07:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край