Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

19 Июль 2016 года В прокуратуре Кабардино-Балкарской Республики проанализированы результаты работы по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления Следственного комитета России по КБР за 1 полугодие 2016 г

Отдел по надзору за расследованием преступлений в органах Следственного комитета РФ прокуратуры КБР на оперативном совещании при заместителе прокурора респуб​лики Махове А.Л. подвёл итоги работы по надзору за СУ СК РФ по КБР. Отмечено, что результаты работы следственного управления и надзорной деятельности отдела и прокуроров городов и районов в целом по республике характеризуются уменьшением количества зарегистрированных в СУ СК РФ по КБР сообщений о преступлениях на 15,5% - 2696(3191). По результатам их рассмотрения возбуждено на 35,7% меньше уголовных дел - 230(358). Количество оконченных производством уголовных дел уменьшилось на 7,6% - 292(316).

Между тем, с 32,3% до 34,9% возрос удельный вес уголовных дел, расследованных в срок свыше установленного УПК РФ. Актуальными остаются имеющие место факты грубых нарушений требований ст. 6.1 УПК РФ о разумном сроке уголовного судопроизводства по отдельным уголовным делам и материалам процессуальных проверок, по которым в течение длительных сроков, несмотря на неоднократно принятые меры прокурорского реагирования, реальные меры по фактическому устранению нарушений закона руководителями следственных органов не принимаются.

Количество жалоб и иных обращений граждан в прокуратуру на действия и бездействие должностных лиц СУ СК РФ по КБР увеличилось на 56,2% и составило 114(73), судами республики рассмотрено жалоб на постановления следователей руководителей следственного органа - 20(20). При этом число удовлетворенных прокурорами жалоб составило 11 или 9,6%(13,7%), судами -2 или 10%(10%).

Признаны недостаточными и не отвечающими предъявляемым требованиям принимаемые следователями совместно с оперативно-розыскными службами обеспечительные меры по возмещению потерпевшим, в том числе государству, причинённого преступлениями ущерба. При уменьшении суммы причинённого ущерба со 106,8 до 37,8 млн рублей наблюдается существенное снижение размера и удельного веса возмещённого ущерба – возмещено 2,7(37,2) млн рублей, что составляет только 7,1%(34,9%). В целях обеспечения возмещения ущерба в ходе следствия наложен арест на имущество обвиняемых на сумму 8,3 млн рублей или 21,9% от суммы ущерба.

Особое внимание участники совещания обратили на допущенные факты незаконного уголовного преследования граждан и значительно возросшее число случаев возвращения уголовных дел судом для дополнительного расследования, что свидетельствует о снижении качества расследования уголовных дел, а также требовательности отдельных прокуроров к поднадзорным следственным органам.

Прокурорами при осуществлении надзора за процессуальной деятельностью следователей СУ СК РФ по КБР выявлено 1532(1480), +3,5%) нарушения закона, из которых 1270(1225) или 82,9% допущены при приёме, регистрации и рассмотрении поступивших в следственные органы сообщений о преступлениях и 262(255) - при производстве следствия. Абсолютное большинство допускаемых следователями нарушений связано с несоблюдением требований закона о разумном сроке уголовного судопроизводства и принятием незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела и приостановлении следствия.

В целях устранения выявленных нарушений закона аппаратом прокуратуры республики и прокурорами городов и районов в адрес руководства СУ СК РФ по КБР и руководителей территориальных следственных отделов направлено 120(112) требований и 67(71) информаций с постановкой вопроса о принятии мер по устранению выявленных нарушений закона и решении вопроса о дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено 15(14) должностных лиц. Прокурорами отменено 20(15) незаконных постановлений следователей о прекращении уголовного дела (уголовного преследования), что составляет 29,4%(17%) от общего количества таких решений, и 11(22) постановлений о приостановлении предварительного расследования или 21,2%(51,2%). Отменено 387(468) постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, удельный вес отменённых прокурорами постановлений составил 27,6%(30,5%). Прокурорами выявлено и поставлено на учёт 27(36) преступлений, ранее известных, но по разным причинам не учтённых следователями.

По итогам совещания принято решение, предусматривающее дополнительные меры, направленные на повышение качества работы органов предварительного расследования и эффективности прокурорского надзора.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:07:19 15:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария