Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

14 Ноябрь 2011 года В Нижнеилимском районе вынесен приговор конкурсному управляющему, причинившему особо крупный ущерб государству

Прокуратурой Нижнеилимского района поддержано в районном суде государственное обвинение по уголовному делу в отношении В. Грибенникова, который в течение длительного времени совершал неправомерные действия при банкротствах предприятий и, используя свое служебное положение, приобретал права на чужое имущество путем обмана в особо крупном размере.

В ходе предварительного следствия установлено, что в течение 2003-2006 годов Грибенников, будучи конкурсным управляющим предприятий ОАО «Железногорскмолоко», ОАО «Совхоз Коршуновский», при проведении процедуры банкротства скрывал сведения о недвижимом имуществе указанных предприятий от кредиторов, не включал их в конкурсную массу и заключал договоры купли-продажи объектов с заинтересованными лицами. Средства полученные от продажи объектов незаконно обращал в свою пользу. В результате действий Грибенникова государству был причинен ущерб на сумму 13,5 млн. рублей.

Кроме того, в феврале 2006 года Грибенников составил фиктивный учредительный договор о создании общества с ограниченной ответственностью «Совхоз Коршуновский» и предоставил его в налоговый орган для государственной регистрации юридического лица. После чего, являясь генеральным директором предприятия, осуществлял незаконную предпринимательскую деятельность, которая была сопряжена с извлечением прибыли на сумму 3,1 млн. руб.

На протяжении судебного следствия Грибенников вину не признавал, указывал, что не включал объекты недвижимости в конкурсную массу, поскольку не знал, что объекты недвижимости принадлежат ОАО «Железногорскмолоко», ОАО «Совхоз Коршуновский», фиктивный учредительный договор не составлял, предпринимательской деятельностью не занимался.

Однако его доводы стороной обвинения в судебном заседании были опровергнуты.

Суд согласился с доводами государственного обвинителя и признал Грибенникова виновным в совершении преступлений предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере), ч.1 ст. 195 УК РФ (неправомерные действия при банкротстве, то есть сокрытие сведений об имуществе, отчуждение имущества, если эти действия совершены при наличии признаков банкротства и причинили крупный ущерб), ч.1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, то есть представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если это деяние сопряжено с извлечением дохода в крупном размере).

Путем частичного сложения назначенных наказаний Грибенникову судом назначено окончательное наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:14 04:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область