Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

03 июня 2016 года В Сибири итоги проводимых прокурорами проверок свидетельствуют о бездействии муниципалитетов в части исполнения законов об электроэнергетике

С учетом поручения Президента России прокуроры в Сибирском федеральном округе проводят проверки соблюдения законодательства в сфере электроэнергетики. Ими установлены десятки фактов ненадлежащего осуществления органами местного самоуправления полномочий по организации электроснабжения населения.

К примеру, администрация Мухоршибирского района Республики Бурятия, предоставив земельные участки для индивидуального жилищного строительства 35 многодетным семьям, не приняла мер к обеспечению их электроснабжением. По результатам рассмотрения представления прокурора муниципалитетом заключено концессионное соглашение, в рамках которого проводятся работы по электрификации.

В целях устранения нарушений прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Республике Тыва прокуроры обращаются в суды для обязания государственного заказчика строительства, муниципалитета выполнить работы по электроснабжению построенных для них жилых домов. Часть актов реагирования уже рассмотрена, ОАО «Тываэнерго» проводит мероприятия по технологическому присоединению домостроений.

Внесено представление главе Бейского района Республики Хакасия, поскольку администрацией не обеспечена возможность технологического подключения к линиям электрических сетей земельных участков, предоставленных многодетным семьям.

ООО «Назаровский щебеночный завод», осуществляющее электроснабжение жителей, неоднократно обращалось к администрации г. Назарово Красноярского края, о невозможности осуществлять электроснабжение части жилых домов. Однако только после представления прокурора муниципалитет принял меры по организации надлежащего энергоснабжения.

Судом удовлетворено исковое заявление прокурора Заларинского района Иркутской области к администрации муниципалитета о ненадлежащем освещении одной из улиц в районном поселении п. Залари. Решение вступило в законную силу, находится в стадии исполнения.

По требованию прокурора Кожевниковского района Томской области расторгнут договор о передаче администрацией района в аренду компании 93 объектов электросетевого хозяйства с арендной платой около 100 руб., проводятся работы по оценке муниципального имущества.

Во исполнение решения суда, вынесенного по заявлению прокурора г. Новосибирска о признании незаконным бездействия мэрии города, выразившегося в непринятии мер по замене не соответствующих нормативным требованиям индивидуальных приборов учета электрической энергии в муниципальном жилом фонде, внесены изменения в муниципальную программу по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. Предусмотрено выделение из бюджета города средств на установку электросчетчиков в 7 500 муниципальных квартирах.

Проверки в сфере электроэнергетики прокурорами будут продолжены.

Управление Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:03 12:18 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости