Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

02 июня 2016 года Прокуратура Татарстана организует экологический сплав по реке Меша

В субботу, 5 июня 2016 года, в рамках объявленного в республике Года водоохранных зон реки Волга и Кама работники прокуратуры Республики Татарстан совершат экологический сплав по реке Меша. Инициатором мероприятия выступил прокурор республики Илдус Нафиков, а его целью станет выявление нарушений природоохранного законодательства, в том числе фактов незаконных сбросов в водный объект и застройки береговой полосы. В дальнейшем планируется организовать работы по уборке от мусора береговой зоны реки.

Участники сплава будут использовать надувные катамараны. Протяженность маршрута сплава с начальной точкой в деревне Альвидино Пестречинского района составит 22 км, а участие в нем примут 53 прокурорских работника во главе с руководителем надзорного ведомства.

Река Меша (Мёша) является правым притоком Камы и впадает в Камский залив Куйбышевского водохранилища. Длина реки 204 километра, а площадь бассейна составляет 4180 квадратных километров. Свое начало она берет недалеко от деревни Шепшенар, что в Кукморском районе. Около районного центра Пестрецы на Меше имеется искусственный порог.

Меша – не только одна из самых красивых и живописных рек этого края и памятник природы регионального значения, но и объект пристального внимания природоохранных служб. Река Меша испытывает на себе значительное антропогенное воздействие. По степени загрязненности воды Мешу относят к рекам, имеющим высокий уровень загрязнения. Основными загрязняющими веществами считаются нефтепродукты, а также соединения хлора, азота, меди и железа.

С целью изменения негативной ситуации органы прокуратуры республики, в том числе Татарская межрайонная природоохранная прокуратура, принимают меры по обеспечению соблюдения режима водоохраны, пресечению сброса загрязненных стоков в реку Меша промышленными предприятиями и освобождению береговой полосы от незаконных построек.

Таким образом, указанная экологическая акция не только послужит целям пропаганды здорового образа жизни и активной жизненной позиции прокурорских работников, но и станет одним из способов получения информации о нарушениях природоохранного законодательства и эффективным инструментом прокурорского надзора в данной сфере.

**пс

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 17:01 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости