Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

02 июня 2016 года Прокуратурой КБР выявлены нарушения прав детей с ограниченными возможностями здоровья при проведении ЕГЭ

Прокуратурой КБР в ходе проведенных выездных проверок 27.05.2016 и 30.05.2016 в пунктах проведения единого государственного экзамена выявлены факты нарушения прав участников ЕГЭ с ограниченными возможностями здоровья.

Так, во время экзамена по учебной дисциплине «литература» в одном из пунктов проведения экзамена, расположенном в г. Нальчике были нарушены права несовершеннолетней обучающейся, являющейся инвалидом с детства.

Установлено, что по истечении основного времени экзамена, несовершеннолетняя обратилась в адрес руководителя пункта с требованием об увеличении продолжительности экзамена на 1,5 часа на основании того, что она относится к категории лиц из числа детей-инвалидов и в рамках действующего порядка проведения государственной итоговой аттестации имеет право на особые условия участия в экзамене.

Несмотря на наличие информации о состоянии здоровья обучающейся, в продлении экзамена на 1,5 часа несовершеннолетней участнице ЕГЭ было отказано.

Нарушения закона были выявлены также в ходе проведения экзамена по русскому языку 30.05.2016.

Проверкой установлено, что на участие в едином государственном экзамене в г. Нальчике было заявлено 26 обучающихся, относящихся к категории лиц с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Информация с данными об участниках ЕГЭ с ОВЗ была своевременно доведена до руководителей ППЭ для организации проведения ЕГЭ в соответствии с установленными законом требованиями.

В соответствии с Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 26.12.2013 № 1400, при продолжительности экзамена 4 и более часа, в пункте проведения экзамена организуется питание обучающихся.

При этом в ходе проведения ЕГЭ по русскому языку, для лиц с ОВЗ не было организовано питание, в то время, как продолжительность экзамена для данной категории обучающихся составила более 5 часов.

Изложенные нарушения закона остались вне поля зрения руководителей ППЭ, директоров образовательных организаций, уполномоченных членов ГЭК, а также общественных наблюдателей, находившихся в пунктах проведения ЕГЭ. В результате бездействия лиц, ответственных за проведение ЕГЭ, права несовершеннолетних детей были нарушены.

По результатам проверок, в адрес министерства образования, науки и по делам молодежи внесены представления, которые в настоящее время находятся на стадии рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 17:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария