Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ханты-Мансийский АО

02 июня 2016 года Состоялась коллегия по вопросам возмещения ущерба от коррупционных преступлений и взыскания штрафов по уголовным делам о коррупции

Сегодня под председательством прокурора автономного округа Ботвинкина Е.Б. состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию работы по возмещению ущерба, причиненного коррупционными преступлениями, и взысканию назначенных приговорами судов штрафов по уголовным делам о коррупции.

В заседании приняли участие руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по ХМАО-Югре Адольф О.А., территориальные прокуроры и работники аппарата окружной прокуратуры.

Участники коллегии отметили актуальность данных вопросов в свете реализуемой государственной политики по противодействию коррупции и реального привлечения к ответственности коррупционеров.

За 2015 год - истекший период 2016 года прокурорами направлено в суд 200 уголовных дел коррупционной направленности, которыми причинен ущерб на сумму свыше 600 млн. рублей.

В результате скоординированной работы правоохранительными органами принимались меры к возмещению причиненного ущерба до направления уголовных дел в суд путем изъятия имущества и возвращения собственнику, наработана практика добровольного возмещения ущерба, практикуется предъявление прокурорами в суд исков о взыскании ущерба, причиненного актами коррупции.

В качестве наказания за коррупционные преступления судами округа штраф назначен по 92 приговорам. Из них половина приговоров исполнена, остальные приговоры исполняются принудительно. По 2 приговорам штраф заменен на реальное лишение свободы.

Вместе с тем на коллегии отмечен и ряд проблем.

Обращено внимание на необходимость неукоснительного соблюдения судебными приставами законодательства об исполнительном производстве при исполнении таких приговоров.

Органы прокуратуры и службы судебных приставов округа ориентированы на замену наказания в виде штрафа на более строгое, в том числе реальное лишение свободы, по каждому факту неуплаты виновными лицами назначенных судами штрафов в установленный срок.

Приоритетным направлением работы остается возмещение ущерба от коррупционных преступлений, в том числе путем наложения ареста на имущество коррупционеров, предъявления в суд исков о возмещении причиненного вреда.

По итогам коллегии выработаны дополнительные мероприятия по повышению эффективности надзорной деятельности в указанной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ханты-Мансийского АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 14:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: УФО, Ханты-Мансийский АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ханты-Мансийский АО

Последние новости

Все новости