Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

02 июня 2016 года Прокурор города Костромы опротестовал решение Думы города, нарушающее права субъектов предпринимательства.

Прокуратурой города Костромы проведена проверка исполнения земельного законодательства при расчете арендной платы за земельные участки.

Установлено, что решением Думы города Костромы от 17.12.2015 № 270 установлены значения корректирующего коэффициента (Кк), применяемого для расчета размера арендной платы за предоставленные без торгов земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности города Костромы, и земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, расположенные на территории города Костромы.

В силу положений Земельного кодекса РФ размер арендной платы за земельный участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности, определяется в соответствии с основными принципами определения арендной платы, установленными Правительством РФ. Согласно Основных принципов определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.07.2009 N 582, арендная плата при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется исходя из принципа экономической обоснованности, в соответствии с которым арендная плата устанавливается в размере, соответствующем доходности земельного участка с учетом категории земель, к которой отнесен такой земельный участок, и его разрешенного использования, а также с учетом государственного регулирования тарифов на товары (работы, услуги) организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность на таком земельном участке, и субсидий, предоставляемых организациям, осуществляющим деятельность на таком земельном участке.

Вместе с тем, проверка показала, что значение корректирующего коэффициента Кк в соответствии с решением Думы города Костромы от 17.12.2015 № 270 по отдельным видам разрешенного использования земельных участков увеличено почти в 2 раза по сравнению со значением установленным на 2015 год на основании распоряжения департамента имущественных и земельных отношений Костромской области от 15.12.2014 № 1051/3.

При этом сведения об увеличении доходности земельных участков, в частности, по таким видам использования как размещение нестационарных объектов, объектов гостиничного комплекса, административно-деловых зданий, и экономическое обоснование такого увеличения отсутствуют.

В связи с тем, что решение Думы города Костромы от 17.12.2015 № 270 противоречит требованиям действующего законодательства и нарушает права субъектов предпринимательства, прокурором города Костромы принесен протест на решение Думы города.

По результатам рассмотрения протеста Думой города Костромы принято решение, которым корректирующий коэффициент Кк по отдельным видам разрешенного использования земельных участков снижен.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 14:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости