Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

02 июня 2016 года Проверено соблюдение законности в деятельности интернатных организаций для несовершеннолетних.

Прокуратурой проверено соблюдение законности в деятельности интернатных организаций для несовершеннолетних: центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, школах-интернатах, социально-реабилитационных центрах.

При проверке в деятельности организаций выявлены нарушения федерального законодательства.

Установлено, что не во всех организациях обеспечивается доступность для детей в приемлемой для них форме информации о правах ребенка, об уставе и о правилах внутреннего распорядка организации, об органах государственной власти, органах местного самоуправления и их должностных лицах, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов несовершеннолетних.

Утвержденные директорами некоторых организаций графики приема лиц, желающих усыновить (удочерить) или принять под опеку (попечительство) ребенка, не предусматривают возможность посещения этими лицами организаций в выходные и праздничные дни, а также в вечернее время.

Выявлены факты трудоустройства в образовательные организации лиц без документов, подтверждающих отсутствие у них судимостей, фактов привлечения к уголовной ответственности.

Требуется приведение в соответствие с федеральным законодательством отдельных локальных актов.

Допускаются нарушения лицензионного законодательства. Так, в ГКУ КО «Волжский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» штатными работниками-педагогами дополнительного образования проводится обучение детей по образовательным программам: кулинария и технология. Однако в имеющейся у организации лицензии данный вид работ, услуг не предусмотрен, лицензия дает право только на осуществление образовательной деятельности по дошкольному образованию. По постановлению прокурора организация привлечена судом к административной ответственности.

Нарушаются права детей на медицинское обслуживание. Имеют место факты невыполнения предписаний врачей, назначенных при прохождении воспитанниками диспансеризации.

Не во всех организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются меры для защиты прав воспитанников на жилье, получение алиментов.

Для устранения выявленных нарушений закона прокурорами опротестовано 4 правовых акта, внесено 15 представлений, направлено 4 иска в суд, возбуждено 3 дела об административном правонарушении.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 14:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости