Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

02 июня 2016 года Суд по иску прокурора взыскал с застройщика в пользу пенсионеров компенсацию морального вреда за некачественное жилье

Черновский районный суд г. Читы удовлетворил исковые требования прокуратуры района к ООО «Стройконструкция» о взыскании с ответчика компенсации морального вреда пенсионерам, проживающим в холодных квартирах по вине этого застройщика.

Установлено, что обратившиеся за помощью в прокуратуру Черновского района г. Читы пенсионеры приобрели в 2014 году в собственность квартиры в 9-этажном доме в 4 мкр. пос. КСК краевого центра. Как оказалось, жилье было сдано с недостатками, вследствие чего в квартирах пенсионеров ощущается движение холодного воздуха в нижней части стен, в месте стыка наружной стены и подвального перекрытия. Жильцы начинают замерзать с наступлением холодов и отогреваются только летом.

По факту наличия строительных недостатков пенсионеры неоднократно обращались с письменными заявлениями к застройщику. Управляющая компания также направляла письмо ООО «Стройконструкция» с просьбой устранить имеющиеся дефекты. Положительная реакция от застройщика не последовала.

По результатам проверки прокуратура района предъявила в Черновский районный суд г. Читы исковое заявление о понуждении застройщика привести жилые помещения в этом доме в соответствие с техническими и санитарными требованиями, которое рассмотрено и удовлетворено. Решение находится на исполнении в службе судебных приставов.

Однако, несмотря на наличие судебного решения, ООО «Стройконструкция» не спешит его исполнять, из-за чего недостатки до настоящего времени не устранены, а пенсионеры вынуждены в течение двух лет испытывать дискомфорт от проживания в холодных квартирах.

Суд согласился с доводами прокуратуры, что застройщик причинил моральный вред потребителям в результате сдачи в эксплуатацию некачественного жилья. Ранее прокуратура доказала в суде вину ООО «Стройконструкция» в имеющихся недостатках при строительстве квартир. С учетом всех обстоятельств суд взыскал с ответчика - ООО «Стройконструкция» в пользу пенсионеров из трех квартир компенсацию морального вреда в размере 30 тыс. рублей каждому заявителю.

Решение суда не вступило в законную силу.

(Информацию предоставила помощник прокурора Черновского района г. Читы Татьяна Решетникова)

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:06:02 12:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости