Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

25 мая 2016 года В Казани начинается рассмотрение уголовного дела в отношении лидера и участников преступного сообщества «Невзоровские»

В Верховном суде Республики Татарстан начинается рассмотрение уголовного дела в отношении лидера и участников преступного сообщества «Невзоровские» 47-летнего Андрея Невзорова, 39-летнего Владислава Свириденко и 47-летнего Игорь Беспалова. В зависимости от роли и степени участия они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (бандитизм), п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, совершенный организованной группой), ч. 3 ст. 30, п.п. «а», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой, сопряженное с бандитизмом).

По версии следствия, в конце девяностых годов Невзоров на территории г. Набережные Челны организовал преступную группу, в которую добровольно вошли Мингазов, Семёнов, Свириденко, Шнырев, Зайцев, Сухов, Беспалов, Кулагин, Гвенитадзе.

В апреле 2000 года участники банды Свириденко, Мингазов и Гвенитадзе, вооружившись обрезками арматуры и гладкоствольным ружьем «Сайга-20», по указанию Невзорова похитили двух членов противоборствующей организованной группы «ГЭС», которых перевезли на территорию промышленной базы в п. Зяб г. Набережные Челны. Затем соучастники избили одного из похищенных, отчего он скончался в больнице.

Кроме того, в сентябре 2000 года участники банды Кулагин и Свириденко в п. «ГЭС» г. Набережные Челны, по указанию Невзорова расстреляли двух предпринимателей, с которыми ранее у них на почве совместной коммерческой деятельности возник конфликт. В результате потерпевшие скончались на месте происшествия.

В феврале 2001 года участники банды Беспалов, Шнырев, Зайцев и Семёнов по указанию Невзорова напали на двух членов группировки «30 комплекс» в г. Набережные Челны. Один из потерпевших был расстрелян, а второй - избит. Однако мужчины выжили, получив своевременную медицинскую помощь.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу.

Семёнов в настоящее время уже осужден. Гвинитадзе находится в розыске. В отношении Мингазова суд рассматривает вопрос о применении принудительных мер медицинского характера. Шнырев, Зайцев и Кулагин скончались до момента установления их причастности к преступлениям.

О результатах рассмотрения дела будет сообщено дополнительно.

**усу

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Татарстан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:25 09:00 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство, Статья 209 УК РФ Бандитизм

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости