Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

25 мая 2016 года В Амурской области транспортная прокуратура добилась привлечения директора железнодорожного летнего оздоровительного лагеря к более строгой административной ответственности за повторное нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания детей

Свободненская транспортная прокуратура в августе 2015 года при проверке в порядке надзора дела об административном правонарушении, возбужденного Свободненским отделением Забайкальского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту в отношении директора летнего оздоровительного учреждения «Сосновый бор» Дирекции социальной сферы Забайкальской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» Натальи Волковой, установила, что она, совершив повторное правонарушение, была необоснованно привлечена к менее строгой административной ответственности, чем требовалось по закону.

Прокурорской проверкой установлено, что в летний оздоровительный сезон 2015 года по результатам проверки организации отдыха детей 1-й смены в летнем оздоровительном учреждении «Сосновый бор» Свободненское отделение Забайкальского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту привлекло директора лагеря Наталью Волкову к административной ответственности по ч.1 ст. 6.7 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, в части, касающейся организации их питания.

В августе 2015 года указанная служба Роспотребнадзора повторно проверила данное учреждение при организации отдыха детей 2-й смены и вновь выявила нарушения санитарно-эпидемиологических требований при организации их питания.

В связи с этим, директор лагеря должна была быть привлечена по ч. 2 ст. 6.7 КоАП РФ, предусматривающей более строгую ответственность за повторное правонарушение (штраф на должностных лиц от 10 до 15 тысяч рублей). Однако, вместо этого, Роспотребнадзор необоснованно возбудил в отношении неё дело об административном правонарушении, как впервые совершенном, по другой норме закона – ст. 6.6. КоАП РФ, предусматривающей менее строгую ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации питания населения (штраф на должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей), и назначил ей административный штраф в размере 5 500 рублей.

Прокуратура не согласилась с данным решением Роспотребнадзора, как противоречащим административному законодательству, согласно которому за повторность совершения административного правонарушения должна следователь более строгая административная ответственность. Тем более, что ст. 6.6 КоАП РФ к указанному случаю вообще не могла быть применена, поскольку является специальной нормой, распространяющейся не на все предприятия и учреждения, в которых организуется питание, а предусматривающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических требований при организации общественного питания в специально отведенных местах - столовых, ресторанах, кафе, бары и т.д. ЛОУ «Сосновый бор» являлось внешкольным учреждением для детей и подростков, и к числу специализированных юридических лиц организации питания населения не относилось.

В связи с этим, на указанное решение Свободненского отделения Забайкальского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту о привлечении директора лагеря к административной ответственности по ст. 6.6 КоАП РФ был принесен протест вышестоящему руководителю Роспотребнадзора с требованием отменить его. Однако, требования транспортного прокурора были оставлены без удовлетворения.

После этого Свободненский транспортный прокурор обратился в Свободненский городской суд, который согласился с его доводами и отменил постановление Роспотребнадзора о назначении Волковой административного наказания по ст. 6.6 КоАП РФ, а также решение об отказе в удовлетворении протеста прокурора.

После неоднократных обжалований Роспотребнадзором данного судебного решения, рассмотрения дела в Амурском областном суде и повторного его рассмотрения в Свободненском городском суде, в апреле 2016 года требования прокуратуры все же были удовлетворены.

Суд направил материалы дела на новое рассмотрение в Роспотребнадзор, который привлек Наталью Волкову к административной ответственности не по ст. 6.6 КоАП РФ, а по ч. 2 ст. 6.7 КоАП РФ, то есть, как за повторное правонарушение, и назначил ей административное наказание в виде штрафа в размере 10 тысяч рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:25 00:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости