Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

24 мая 2016 года Прокуратура обеспечивает систематическое проведение проверок исполнения законов о занятости населения

В первом квартале 2016 года проведена проверка соблюдения законодательства при выполнении программ РФ и Пермского края «Содействие занятости населения», в ходе которой выявлены нарушения, допускаемые и органами занятости населения, и работодателями.

Так, территориальные центры занятости населения незаконно отказывают гражданам в признании их безработными, нарушают сроки уведомления лиц о принятых решениях, не соблюдают порядок назначения и выплаты пособий лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В судебном порядке прокурором Мотовилихинского района г. Перми защищены права гражданина, незаконно снятого с учета в качестве безработного в период нахождения на стационарном лечении. Аналогичные нарушения в отношении безработного устранены в Сивинском районе по внесенному представлению прокурора.

Не соблюдались сроки уведомления безработных граждан о снятии их с регистрационного учета в Мотовилихинском, Дзержинском, Свердловском, Ленинском районах г. Перми, что послужило поводом для принятия мер прокурорского реагирования.

В центре занятости Ординского района лицам, состоящим на учете, предлагалась работа без учета их профессиональной пригодности, уровня квалификации, условий последнего места работы, состояния здоровья граждан и транспортной доступности рабочего места.

Прокурорами Большесосновского, Частинского районов, Мотовлихинского района г. Перми в 2014- 2015 г.г. вскрыты факты бездействия ЦЗН по возвращению в бюджет денежных средств, выплаченных недобросовестным получателям государственной услуги.

Обоснованные нарекания прокуроров вызывал ненадлежащий контроль органов занятости за правомерностью и целевым использованием работодателями полученных субсидий. В частности, проверки зачастую носят формальный характер, проводятся лишь на основании предоставленных работодателями документов без реального выезда по месту их нахождения. При этом не всегда принимаются действенные меры по взысканию бюджетных средств, использованных с нарушением условий их предоставления.

К примеру, работниками ЦЗН Бардымского и Красновишерского районов, г. Перми меры к взысканию с лиц единовременной финансовой помощи на самозанятость в связи с прекращением ими деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей до установленных соглашениями сроков приняты только после внесения прокурорами представлений об устранении нарушений законодательства, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В отдельных территориях края сложилась негативная практика отказов центров занятости населения в назначении и выплате пособий в размере средней заработной платы лицам, относящимся к категории детей-сирот. В 2014- 2015 г.г. судами удовлетворено более 40 заявлений прокуроров о признании незаконными решений территориальных центров занятости населения в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа.

Нарушают законодательство о занятости и работодатели. Чаще всего ими не представляются сведения о сокращении численности или штата работников, наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов.

Благодаря своевременному вмешательству прокуратуры Кировского района г. Перми в 2016 году 7 работодателями, ранее ежемесячно отчитывающимися о невыполнении квоты, созданы специальные рабочие места и приняты на работу лица из категории инвалидов.

Факты неправомерного расходования денежных средств, выделенных на финансирование мероприятий по оказанию содействия в трудоустройстве незанятых инвалидов, выявлены в 2016 году прокуратурами Бардымского, Уинского районов, Мотовилихинского района г. Перми.

Например, по инициативе прокурора Бардымского района к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ привлечено СППСК «АгроСервис», где работодателем средства субсидии на возмещение затрат на оборудование (оснащение) рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов указанное рабочее место израсходованы на иные цели, а рабочее место не создано. Кроме того, решением суда по иску прокурора с СППСК «АгроСервис» взысканы использованные не по целевому назначению денежные средства.

По признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество), возбуждено уголовное дело в отношении заведующего Уинским филиалом ГАПОУ «Краевой политехнический колледж», которая в рамках мероприятия по содействию в трудоустройстве незанятых инвалидов как созданное рабочее место представила уже имеющуюся в учреждении гардеробную комнату. Вследствие чего представителями ЦЗН получены ложные сведения о затратах и работах, а затем бюджета незаконно получены денежные средства, впоследствии потраченные заведующим филиала на личные нужды.

В связи со складывающейся в крае экономической ситуацией и заявленными работодателями намерениями о высвобождениях работников прокурорский надзор в сфере занятости населения будет продолжен.

Управление по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры края

Новость на сайте Прокуратуры РФ Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:24 14:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край

Последние новости

Все новости