Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Кировская область

11 Ноябрь 2011 года Сегодня в прокуратуре области проведен брифинг по вопросам состояния законности в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг и противодействия коррупции в регионе

Сегодня в прокуратуре области проведен брифинг по вопросам состояния законности в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг и противодействия коррупции в регионе

Брифинг проводили Начальник управления по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов юрист 1 класса Фесенко Роман Константинович, Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции младший советник Матанцев Павел Владимирович.

Темой брифинга стали вопросы соблюдения законов в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг и противодействия коррупции в Кировской области.

Как доложил Фесенко Р.К. вопросы исполнения законодательства по подготовке объектов ЖКХ к предстоящему отопительному периоду находились на особом контроле прокуратуры области. Всего органами прокуратуры выявлено свыше 1,1 тыс. нарушений закона, в связи с чем, принесено 25 протестов, внесено 111 представлений, по результатам, возбуждено 101 административное производство, объявлено 113 предостережений о недопустимости нарушения законов, в суды направлено 87 заявлений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 65.

Выявлены факты бездействия органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов по надлежащей подготовке объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону, приняты меры реагирования в отношении теплоснабжающих организаций, не обеспечивших надлежащую подготовку котельных и нормативный запас топлива, а также к ресурсоснабжающим организациям, ограничившим предоставление энергоресурсов, вскрыты нарушения в деятельности управляющих организаций, касающиеся некачественной подготовки объектов жилищного фонда.

Во многом принятые прокурорами в рамках исполнения поручения меры реагирования не позволили допустить срыва отопительного сезона на территории области. В частности, прокурором Богородского района при проверке технического состояния тепловых сетей п. Богородское установлено, что на участке надземной теплотрассы протяженностью 275 метров разрушен теплоизоляционный слой и часть опорных стоек, имеются дефекты на трубопроводах. По выявленным нарушениям прокурором района в суд направлено исковое заявление об обязании администрации МО «Богородское городское поселение» произвести ремонт теплотрассы.

В Зуевского районе имели место отказы организаций от теплоснабжения населения. Установлено, что ООО «Теплоэнергосбыт», являющегося собственником котельной, которая обеспечивает теплоснабжение центральной части пгт. Косино, принято решение о прекращении эксплуатации указанной котельной в предстоящем отопительном сезоне. В связи с этим, прокурором района в суд направлено исковое заявление об обязании ООО «Теплоэнергосбыт» приостановить вывод из эксплуатации котельной, осуществляющей теплоснабжение объектов в центральной части пгт. Косино, и о признании незаконным бездействия администрации поселения по введению в эксплуатацию альтернативного источника тепловой энергии. Исковые требования прокурора удовлетворены, с 23.09.2011 в пгт. Косино начат отопительный сезон.

Котельничским межрайонным прокурором по факту неготовности котельных МУП «ГиТС г.Котельнича» в суд предъявлено исковое заявление об обязании установить на котельные манометры, оборудовании котлов предохранительными устройствами. Иск рассмотрен и удовлетворен.

Нарушения при хранении запасов топлива установлены в Верхнекамском районе. Установлено, что площадка для сливного оборудования котельной МУП ЖКХ п. Рудничный имеет разрушения. По выявленным нарушениям прокурором района директору предприятия внесено представление, возбуждено 2 административных производства, предусмотренные ст. 9.11 КоАП РФ. Также прокурором района при проверке деятельности МУП УК ЖКХ Созимского сельского поселения установлено, что данным предприятием не обеспечен нормативный эксплуатационный запас топлива. В связи с этим, прокурором района в суд направлено исковое заявление об обязании МУП УК ЖКХ обеспечить запас топлива на котельных не ниже 70% потребности отопительного периода, а также отношении директора и юридического лица МУП УК ЖКХ возбуждены производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренные ст. 9.11 КоАП РФ., руководителю предприятии внесено представление. Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Мурашинского и Яранского районов.

В Опаринском районе в связи с несвоевременным исполнением ООО «Стройтепломонтаж» муниципального контракта по ремонту магистральной теплотрассы не осуществлялось теплоснабжение 20 домов в МО «Маромицкое сельское поселение». В связи с этим прокурором района в суд направлено исковое заявление о признании бездействия администрации поселения и ООО «ТВК Маромица» по организации и осуществлению теплоснабжения незаконными и обязании обеспечить теплоснабжение. По результатам рассмотрения искового заявления теплоснабжение восстановлено.

В Вятскополянском, Котельничском, Куменском, Пижанском, Юрьянском, Свечинском, Слободском, Шабалинском районах выявлены факты отключения котельных в связи с задолженностью за поставленную электроэнергию. Учитывая, что данные действия препятствуют их надлежащей подготовке, прокурорами в суды направлено 23 заявления о признании таких действий незаконными.

В связи с несвоевременным обеспечением теплоснабжением отдельных домов, расположенных на территории г. Кирова прокуратурой Октябрьского района в суд направлено исковое заявление о признании бездействия ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» незаконными и обязании обеспечить теплоснабжение неподключенных домов. Кроме того, в отношении руководителя и юридического лица ОАО «Кировская теплоснабжающая компания» возбуждены административные производства по ст. 7.23 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых юридическое лицо привлечено к ответственности виде штрафа в размере 5000 рублей. Административное дело в отношении руководителя предприятия находится в стадии рассмотрения. В связи с некачественной подготовкой объектов, обслуживаемого жилищного фонда к отопительному периоду возбуждены административные производства по ст. 7.23 КоАП РФ в отношении юридических лиц и руководителей управляющих компаний ООО «Лепсе-Уют», ООО «Лепсе-Уют+», ООО «Управляющая компания Октябрьского района г. Кирова». По результатам рассмотрения административных производств должностное лицо и юридическое лицо ООО «Управляющая компания Октябрьского района г. Кирова» привлечены к административной ответственности в виде штрафа 500 рублей и 5000 рублей соответственно. Остальные административные производства находятся в стадии рассмотрения.

Прокуратурой Первомайского района г. Кирова в отношении руководителей теплоснабжающих организаций и юридических лиц ООО «Кироввнешторг», ООО «Ликс», ООО «Заречье» возбуждены административные производства по ст. 7.23 КоАП РФ, внесены представления, в суд направлены исковые заявления об обязании указанных предприятий обеспечить подачу теплоносителя в 7 многоквартирных домах.

Как доложил Матанцев П.В. органами прокуратуры области за 9 месяцев 2011 года выявлено 5488 нарушения законодательства в указанной сфере (АППГ – 3107). В целях их устранения внесено 743 представлений, по результатам рассмотрения которых привлечено к дисциплинарной ответственности 608 лица, опротестовано 1122 незаконных правовых акта, в суды направлено 309 заявлений, по инициативе прокуроров 80 должностных лиц привлечено к административной. По результатам прокурорских проверок возбуждено 38 уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий, хищений, совершенных с использованием служебного положени. 15 должностных лиц предостережены о недопустимости нарушений законодательства .

Возросло число выявленных нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции (с 1247 до 2645), при закупках товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд (с 840 до 1151), при использовании государственного и муниципального имущества (с 406 до 587), бюджетного законодательства (с 81 до 388).

По итогам проведенных в текущем году проверок исполнения законодательства о противодействии коррупции, о государственной и муниципальной службе установлено 1832 нарушения (АППГ - 950). Выявлены факты нарушения запретов и ограничений, несоблюдение порядка проведения конкурсов на замещение вакантных должностей государственной и муниципальной службы.

Установлены нарушения предусмотренных законодательством запретов и ограничений руководителями муниципальных унитарных предприятий. Так, директор МУП «Булатовцы» Унинского района после назначения на должность продолжал свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, кроме того являлся учредителем СПК «Селена».

В ходе проводимых сверок с данными налоговых органов, Росреестра, ГИБДД выявлено более 200 фактов неполного и недостоверного отражения сведений о доходах и имуществе сотрудниками УМВД, УФССП, УФСИН, УФНС, ГУ МЧС России по Кировской области, органов исполнительной власти области, а также муниципальными служащими. Проведенный анализ показал, что нарушения связаны с неотражением в справках объектов недвижимости (квартир, земельных участков), транспортных средств, занижением полученного дохода, в том числе не указанием доходов от продажи имущества, от вкладов в банках.

Проведенный анализ состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд свидетельствует о том, что в последнее время в результате внедрения электронных технологий торгов нарушения на стадии проведения процедур размещения заказа в целом снижаются. В связи с этим, акцент смещен на выявление нарушений, связанных с необоснованным установлением начальной цены контракта, незаконным изменением условий контракта в ходе выполнения работ, приемкой некачественных товаров, работ по государственным и муниципальным контрактам. Для выявления подобных нарушений уже недостаточно простого изучения документации по торгам, необходимо проведение мониторинга рыночных цен на дату размещения заказа, обследование и осмотр поставленных товаров, выполненных работ, в связи с чем приняты дополнительные меры по усилению межведомственного взаимодействия с контролирующими и правоохранительными органами, совершенствованию форм и методов проведения проверок.

Продолжают иметь место нарушения, связанные с непроведением предусмотренных законодательством процедур размещения заказа при закупках товаров, работ, услуг на сумму более 100 тысяч рублей в течение одного квартала. Так, главным врачом МУЗ «Кировская городская поликлиника № 1» от лица медицинского учреждения в 3 квартале 2011 года заключены четыре договора на оказание одноименных услуг (услуги по проведению лабораторных исследований в области здравоохранения) на общую сумму 329 тыс. рублей. По результатам рассмотрения постановления прокурора он привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Аналогичные факты выявлены прокурорами районов при проверке МУЗ «Кировская городская поликлиника № 6», МУЗ «Кировская клиническая офтальмологическая больница», МУЗ «Унинская центральная районная больница», а также образовательных учреждений ГОУ СПО «Кировский технологический колледж», ГОУ СПО «Вятский государственный техникум профессиональных технологий, управления и сервиса», ГОУ СПО «Кировский лесопромышленный колледж», ГОУ ДОД «Дворец творчества детей и молодежи».

Прокурором Афанасьевского вскрыт факт заключения заведующей Афанасьевской центральной библиотекой муниципального контракта с нарушением объявленных условий запроса котировок в части срока оплаты поставляемого товара. По возбужденному прокурором района административному производству по ч. 1 ст. 7.32 КоАП РФ заведующая библиотекой признана виновной в совершении указанного правонарушения и ей назначен штраф в сумме 5 тыс. рублей.

Прокуроры городов и районов Кировской области ориентированы на выявление нарушений, повлекших причинение значительного ущерба бюджетам разных уровней и образующих уголовно-правовую составляющую.

Так, при проведении совместных мероприятий прокуратурой Верхнекамского района и ОВД района установлен факт незаконной оплаты невыполненных работ по муниципальному контракту на ремонт временного низководного деревянного моста через р. Кама на 16-250 км. автодороги Лойно-Чус-Камский. В период с июля по октября 2010 глава администрации Верхнекамского района, заведомо зная, что работы по данному контракту по демонтажу наплавного понтонного моста не выполнены, подписал акт приемки выполненных работ. В результате указанных незаконных действий из бюджета муниципального образования подрядчику ООО «Мостоотряд-17» оплачено более 900 тыс. рублей. В связи с выявленными нарушениями прокуратурой района инициировано проведение проверки в порядке ст. ст. 144-145 УПК РФ, по ее результатам возбуждено уголовное дело в отношении бывшей главы администрации района по ч. 1 ст. 293 УК РФ.

В ходе проверок соблюдения законности при использовании и распоряжении государственным и муниципальным имуществом выявлены многочисленные нарушения, связанные с незаконным отчуждением имущества, использованием его без законных оснований, передачей в аренду без проведения торгов, неопубликованием извещений о сдаче имущества в аренду на официальном сайте РФ.

Установлены факты незаконного списания имущества и его последующей продажи. Так, администрацией Котельничского района списан автобус КАВЗ-324400, 2000 г.в., затем 21.02.2011 между управлением имуществом и земельными ресурсами администрации Котельничского района и физическим лицом заключен договор купли-продажи данного транспортного средства по цене 9 тыс. рублей. Вместе с тем, в нарушение ч. 2, 3 ст. 15 Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ (далее – Закон) «О приватизации государственного и муниципального имущества» при заключении указанного договора купли-продажи управлением имуществом и земельными ресурсами администрации района информационное сообщение о продаже муниципального имущества не публиковалось. Кроме того, имущество приватизировано способом, не предусмотренным ст. 13 Закона. В целях устранения выявленных нарушений Котельничским межрайонным прокурором в адрес главы администрации Котельничского района внесено представление об устранении нарушений законодательства при распоряжении муниципальным имуществом. Материалы в отношении начальника Управления имуществом и земельными ресурсами администрации района направлены руководителю Котельничского МСО СУ СК РФ по Кировской области для проведения проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ. Кроме этого, предъявлено исковое заявление в суд о признании сделки купли-продажи автобуса недействительной.

Выявлены нарушения при предоставлении коммерческим организациям муниципальной преференции. Так, Шабалинской районной Думой принято решение о предоставлении преференции ООО «Теплосервис», в соответствии с которым предприятию безвозмездно передано для обслуживания водопроводных сетей экскаватор и дорожная машина. Изучением в указанной организации первичных документов – путевых листов установлено, что муниципальное имущество используется не для выполнения функций по организации водоснабжения населения, а для предпринимательской деятельности путем оказания услуг другим коммерческим организациям.

При проверке законодательства, регламентирующего использование и распоряжение государственным имуществом установлено, что в административном здании КОГАУСО «Кировский дом-интернат для престарелых и инвалидов» на 1 этаже располагается торговый павильон общей площадью 6 кв.м., в котором индивидуальный предприниматель осуществляет торговлю продуктами питания. Как показала проверка еще в 2007 году учреждение, не имея разрешения Департамента государственной собственности, заключило договор на передачу нежилого помещения в пользование индивидуальному предпринимателю, то есть фактически предоставила его в аренду. Вместе с тем, указанный договор является недействительным, поскольку в нем отсутствует существенное условие договора аренды - «арендная плата».

В прошедшем периоде 2011 года зарегистрировано 571 преступление коррупционной направленности (АППГ – 527), из них 196 фактов взяточничества, в том числе 55 фактов получения взяток должностными лицами, 141 факт дачи взяток, 318 случаев хищения, совершенного с использованием служебного положения , 28 служебных подлогов, 6 злоупотреблений должностными полномочиями, 3 факта превышения должностных полномочий. За 9 месяцев 2011 года судами области рассмотрено 156 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 158 лиц, из них по 147 вынесены обвинительные приговоры в отношении 149 осужденных. По рассмотренным в истекшем периоде 2011 года уголовным делам 22 осужденным назначено наказание в виде реального лишения свободы, 40 – лишение свободы условно, к остальным применено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 120 тыс. рублей.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кировской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 17:10 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

18 Сентябрь 2020 года Разыскивается автомобиль
18 Сентябрь 2020 года Право на обращение
17 Сентябрь 2020 года Приглашаем на работу