Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

11 Ноябрь 2011 года Прокурор Заокского района в судебном порядке защитил жилищные права 9-летнего ребенка, оставшегося без попечения родителей

undefined undefined undefined undefined undefined undefined

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Заокского района, установлено, что постановлением главы Заокского района Тульской области в 2005 году несовершеннолетний М., 2002 года рождения, признан нуждающимся в государственной защите, опекуном над ним назначена его бабушка и за М. закреплена жилая площадь в п.Маяк Заокского района, где он раньше проживал с родителями. Мать подростка умерла в 2003 году , отец судом в отношении М. в 2004 году был лишен родительских прав. Мальчик проживал у бабушки.

Согласно пункту 4 ст. 71 Семейного кодекса РФ ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками.

В 2010 году отец несовершеннолетнего через своего представителя по договору дарения передал жилое помещение в п.Маяк в собственность своему сыну от другого брака. При этом в договоре дарения было оговорено, что отчуждаемая квартира правами других лиц не обременена, ограничения пользования не имеет, свободна от имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора его стороны не могли бы знать.

В соответствии с п. 4 ст. 292 ГК РФ, отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения, либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

При заключении названного договора согласия органа опеки и попечительства на совершение сделки получено не было.

В связи с этим прокурором Заокского района в интересах несовершеннолетнего М. в Заокский районный суд направлено исковое заявление с требованием о п ризнании договора дарения жилого помещения в п.Маяк Заокского района и его регистрацию недействительными.

Решением Заокского районного суда от года исковые требования прокурора района полностью удовлетворены.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 14:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область