Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Ставропольский край

21 мая 2012 года В прокуратуре Ставропольского края состоялось заседание коллегии по вопросу состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране здоровья несовершеннолетних

В прокуратуре Ставропольского края состоялось заседание коллегии по вопросу состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране здоровья несовершеннолетних

Сегодня в прокуратуре Ставропольского края под председательством прокурора Турыгина Ю.Н. состоялось заседание коллегии по вопросу состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства об охране здоровья несовершеннолетних, качестве и полноте медицинских услуг, обеспечении права детей на бесплатную медицинскую помощь.

В своем выступлении прокурор края отметил, что при реализации органами местного самоуправления переданных им отдельных государственных полномочий по вопросам здоровья детей, допускаются нарушения сроков заключения договоров на социальное обеспечение лекарственными средствами, отсутствие в аптеках лекарств, поставляемых по договорам с детскими лечебными заведениями.

При проверке детских амбулаторно-поликлинических учреждений горрайпрокурорами выявлены нарушения в 19 из 35 городов (районов).

Допускается ущемление прав детей в обеспечении доступности медицинского обслуживания, оказания скорой медицинской помощи (Шпаковский район и г. Пятигорск).

Нарушения выявлены в детских больничных и иных учреждениях, оказывающих стационарную медицинскую помощь несовершеннолетним, родильных учреждениях, образовательных учреждениях прокурорами.

Не выполнение требований закона в вопросах финансирования деятельности стационаров для детей, капитального ремонта помещений и оборудования выявлены Георгиевской межрайонной прокуратурой, прокурорами Кировского, Петровского районов, г. Невинномысска.

Большинством прокуроров в ходе проверки в январе-марте 2012 года, как и в предыдущие периоды, зафиксированы нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства (Александровский, Арзгирский, Благодарненский, Буденновский, Грачевский и другие районы края).

В ходе проведенной аппаратом прокуратуры края проверки в министерстве здравоохранения Ставропольского края установлены нарушения по рассмотрению жалоб и заявлений родителей несовершеннолетних, в связи с чем в адрес министра здравоохранения края заместителем прокурора края внесено представление.

Проверкой, проведенной в министерстве социального развития и занятости населения Ставропольского края установлено, что в нарушение Закона Ставропольского края «О дополнительных гарантиях права граждан РФ на обращение в Ставропольском края», Административный регламент не содержал норму, предусматривающую рассмотрение в 10-дневный срок обращений, содержащих вопросы защиты прав ребенка, в связи с чем заместителем прокурора края принесен протест.

В 2010-2011 гг. прокурорами в порядке гражданского судопроизводства в защиту прав несовершеннолетних в указанной сфере предъявлено 41 заявление, в первом квартале 2012 года - 107 заявлений.

Проведенный анализ показал усиление надзорной деятельности в 2011 году по сравнению с 2010 годом, а также еще значительную активизацию в 1 квартале 2012 года по сравнению с указанными годами.

По итогам обсуждения коллегия приняла решение о проведении ряда мероприятий, направленных на повышение эффективности прокурорского надзора в данной сфере.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ставропольского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:21 12:31 (МСК)

Регионы России: СКФО, Ставропольский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ставропольский край

Последние новости

Все новости