Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

21 мая 2012 года Администрациями сельских поселений Никифоровского района вопросам содержания мест погребения усопших уделяется недостаточно внимания

В ходе осуществления надзора за соблюдением законности при реализации на территории Никифоровского района правовых, территориальных, организационных и экономических принципов организации местного самоуправления в РФ прокуратурой Никифоровского района установлено, что администрациями всех поселений вопросам надлежащего содержания мест погребения усопших уделяется недостаточно внимания.

К примеру, территория кладбища, расположенного на территории Ярославского сельсовета в границах села Сычёвка, в некоторых местах заросла древесно-кустарниковой растительностью. Некоторые деревья засохли, и находятся в состоянии, близком к обрушению, что создаёт угрозу жизни и здоровью гражданам, посещающим места захоронений своих родственников. На кладбище отсутствуют стоянки для катафалков и автотранспорта, урны для сбора мусора, а также ограждённые и имеющие твердое покрытие (асфальтирование, бетонирование) площадки для мусоросборников.

Близлежащая к кладбищу территория по всему периметру захламлена бытовыми отходами, ч то не только создает неприглядный вид местности, но и причиняет вред природе.

Между тем, согласно федеральным законам "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и "О погребении и похоронном деле" к вопросам местного значения поселения отнесены организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Нарушения аналогичного характера выявлены в местах захоронения, расположенных на территориях других сельских поселений.

Прокуратурой в суд направлены исковые заявления к администрациям 8 сельсоветов о понуждении их выполнить работы по приведению территорий кладбищ в надлежащее состояние и ликвидации несанкционированных мест складирования бытовых отходов вокруг территории кладбищ.

Кроме того, в адрес главы Дмитриевского поссовета внесено представление об устранении нарушений законодательства о погребении и похоронном деле и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в этом лиц.

Основанием для принятия мер прокурорского реагирования послужили материалы проверки, проведенной по жалобе одной из местных жительниц.

Установлено, что в декабре 2011 года на расположенном в районном центре старом кладбище (ул. Лермонтовская), официально закрытом в 2002 году, практически на территории захоронения родственников заявительницы, был похоронен молодой человек.

При этом захоронили усопшего между двумя могилами практически на проходе, а с целью увеличения площади захоронения, сместили ограду на захоронениях родственников заявительницы, что привело к уменьшению площади земельного участка, предоставленного семье заявительницы для осуществления похоронного ритуала родственников.

Между тем, согласно утвержденному сельсоветом Административному регламенту предоставления ритуальных услуг, предоставление муниципальной услуги включает в себя процедуру консультации заявителя, приема и регистрации заявления с документами, передачи заявления с документами ответственному специалисту и т.д.

В тоже время, на территории Дмитриевского поссовета сложилась незаконная практика выделения мест для захоронения посредством телефонных переговоров нуждающихся в услуге граждан с родственником смотрителя кладбища, через секретаря администрации Дмитриевского поссовета, не являющихся лицами, управомоченными на осуществление соответствующих разрешительных процедур.

Контроль за выделением места захоронения умерших и правильностью осуществления ритуальных услуг практически не осуществляется, что влечёт обоснованные жалобы со стороны родственников умерших.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:21 11:11 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости