Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

11 Ноябрь 2011 года Прокуратурой Нижегородской области проведена проверка исполнения органами местного самоуправления и органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних законодательства, направленного на предупреждение распространения экстремистских и антиобщественных идей в молодежной среде

В современной России деятельность экстремистских группировок, совершающих преступления на почве ксенофобии, расовой, национальной или религиозной неприязни приобретает все более жесткие формы. Такие преступления несут прямую угрозу жизни и конституционным правам граждан, препятствуют стабильному существованию государства, подрывают его целостность и наносят урон авторитету России в мире.

Представители экстремистских организаций стремятся распространять свою идеологию, в первую очередь, на подростков и молодежь. Этим объясняется значительная доля их среди лиц, совершивших преступления экстремистской направленности.

Профилактика экстремизма в молодежной среде является важной составляющей работы по противодействию экстремизму, проводимой на территории Нижегородской области.

В СМИ регулярно освещаются результаты работы по противодействию экстремистским проявлениям, публикуются материалы, направленные на дискредитацию деструктивных идеологий.

Выявление и предупреждение подросткового экстремизма является одним из приоритетных направлений работы в деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних ОВД.

Работа по противодействию экстремизму осуществляется Министерствами образования, социальной политики, спорта и молодежной политики, ГУ МВД России по Нижегородской области через реализацию областных целевых программ и правовых актов Нижегородской области, а также аналогичных районных программ.

В профилактике экстремизма активно участвуют образовательные учреждения. Постоянно проводится работа по выявлению учащихся, вовлеченных в религиозные и иные объединения и группировки деструктивного толка, разрабатываются и распространяются памятки антиэкстремистского характера; организуются встречи с ветеранами Вооруженных Сил, участниками Великой Отечественной войны; регулярно проводятся тематические «недели правовых знаний», «круглые столы», «горячие линии», конкурсы рисунков и творческих работ.

В результате проведения комплексных мер профилактического характера за последние 2 года удалось добиться снижения экстремистской активности молодежи в регионе.

Немаловажную роль в профилактике экстремизма играют рейдовые мероприятия, проводимые сотрудниками ОВД с привлечением общественности, представителей субъектов системы профилактики.

Результаты проверки исполнения законодательства о профилактике экстремизма среди несовершеннолетних свидетельствуют о том, что работа в данном направлении в Нижегородской области в целом осуществляется удовлетворительно.

Одним из факторов, влияющих на обострение межнациональных отношений в подростковой и молодежной среде, является возможность бесконтрольного пользования сетью Интернет в образовательных учреждениях.

Вместе с тем, в ряде образовательных учреждений в части организации доступа к Интернет-ресурсам данная работа поводится формально, либо не проводится вовсе.

Несмотря на принимаемые меры по оснащению компьютеров системами ограничения доступа к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами воспитания и образования учащихся, прокурорами ряда районов вновь выявлены нарушения законодательства в указанной сфере, что потребовало незамедлительного принятия мер прокурорского реагирования.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 14:30 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""