Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

06 мая 2016 года Прокуратура г. Салехарда выявила нарушения в деятельности МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика»

Прокуратурой г. Салехарда проведена проверка законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также законодательства об охране окружающей среды в МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика» МО г. Салехард.

Установлено, что МКУ «Салехардская ДЭЗ» проводит работы по рекультивации нарушенных земель в районе аэропорта г. Салехарда. Работы выполняются учреждением путем заключения муниципальных контрактов на выполнение отдельных работ с индивидуальным предпринимателем.

Согласно условиям контрактов заказчик обязан проверять и своим актом информировать подрядчика о неудовлетворительном ходе и качестве проводимых работ, в том числе, в части соблюдения законодательства об охране окружающей среды и санитарно – эпидемиологического законодательства. При этом исполнитель обязан обеспечить выполнение необходимых мероприятий по охране окружающей среды, соблюдение законодательства об экологическом и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения.

Муниципальными контрактами предусмотрена ответственность Исполнителя за ненадлежащее исполнение условий контрактов (в виде штрафных санкций), а также обязанность Заказчика направить Исполнителю требование об уплате неустоек (пеней, штрафов), в случае ненадлежащего исполнения условий контрактов (указанные положения являются производными от положений п.п. 4,6 ст. 34 Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»).

В ходе проверки прокуратурой города установлен факт использования при рекультивации объекта отходов (отработанных автомобильных покрышек; твердых бытовых отходов; бытовой техники; металлических бочек; разбитой компьютерной техники и оргтехники (ламповые мониторы, принтеры); канистр из под топлива и автомобильного масла; бочек с топливом (нефтепродуктами); емкостей из под строительной пены; шприцов с иглами; древесных отходов; стекловаты; бочек с лакокрасочными материалами; разбитых ртутных люминесцентных ртутьсодержащих ламп).

Использование указанных отходов при рекультивации карьера не допустимо, и противоречит требованиям Федеральных законов «Об охране окружающей среды, «Об отходах производства и потребления», а также санитарно-эпидемиологическому законодательству.

Несмотря на допущенные предпринимателем нарушения законодательства и условий контрактов, Учреждением мер по осуществлению контроля за ходом рекультивации объекта, а также по взысканию с предпринимателя штрафа за ненадлежащее исполнение обязательств в рамках муниципальных контрактов не принято.

В этой связи, прокуратурой города генеральному директору МКУ «Салехардская ДЭЗ» внесено представление, по результатам рассмотрения которого предпринимателю направлено требование о вывозе мусора и уплате штрафных санкций, два должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, исполнителем приняты меры по вывозу мусора 3-4 класса опасности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:06 12:01 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости