Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

21 мая 2012 года Суд удовлетворил исковые требования прокуратуры о взыскании с Образовательно-культурного центра родительской платы за обучение ребенка

Постановлением Президиума Магаданского областного суда удовлетворены исковые требования прокурора города Магадана о взыскании платы в сумме 2800 рублей, внесенной родителями за обучение их дочери в феврале – мае прошлого года в Образовательно-культурном центре по классу «компьютерная графика».

Основанием для обращения прокуратуры в суд послужили результаты проверки, в ходе которой установлено, что первоначально внесение родительской платы за образовательные услуги, оказываемые данным учреждением, было определено постановлением мэрии города Магадана от 07 декабря 2010 г. № 3842. Однако 12 апреля 2011 года кассационная инстанция Магаданского областного суда признала это постановление незаконным и недействующим со дня вступления в законную силу данного судебного решения.

После этого размер частичной платы за предоставление образовательных услуг установлен приказом директора муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей города Магадана «Образовательно-культурный центр» от 12 апреля 2011 г. № 27. Но и данный приказ решением Магаданского городского суда от 28 июля 2011 г. по заявлению прокурора города признан незаконным и недействующим.

В связи с этим прокурор города Магадана обратился в суд и просил взыскать с указанного учреждения незаконно полученную плату от родителей за обучение их ребенка за период с 01 февраля по 31 мая 2011 года в размере 2800 руб.

Однако судами первой и апелляционной инстанций отказано в удовлетворении заявленных требований прокурора. Суды пришли к выводу, что внесение родительской платы за обучение несовершеннолетней в образовательном учреждении за период, предшествовавший признанию незаконности её установления (т.е. с 1 февраля по 31 марта 2011 года и с 1 апреля по 31 мая 2011 года) является правомерным.

Между тем, позиция прокуратуры была поддержана в Президиуме Магаданского областного суда, который по кассационному представлению первого заместителя прокурора области отменил решения мирового судьи и апелляционной инстанции.

Президиум Магаданского областного суда указал, что поскольку обязанность по внесению родительской платы за обучение несовершеннолетней девочки возникла у родителей в соответствии с актами, признанными судом незаконными и недействующими, то сумма родительской платы, уплаченная за обучение в указанный период, является суммой причиненных ему убытков.

С учетом изложенного, Президиумом Магаданского областного суда постановлено новое решение об удовлетворении исковых требований прокурора г. Магадана.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Магаданской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:21 11:10 (МСК)

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости