Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

06 мая 2016 года Прокурор разъясняет: Уголовная ответственность за размещение в сети Интернет материалов экстремистской направленности

В Уголовном кодексе РФ содержится ряд норм, устанавливающих уголовную ответственность за совершение преступлений экстремистской направленности.

Казалось бы, совершение таких преступлений – это удел определенных радикальных, зацикленных на ксенофобских идеях и оторванных от реальной жизни лиц. Однако в реальности грань между дозволенным и уголовно-наказуемым проходит гораздо ближе к нашей обычной жизни, а именно, в необдуманном использовании возможностей, предоставленных Интернетом.

Понятие экстремистской деятельности дано в ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», которое в числе прочих включает следующие проявления:

публичное оправдание терроризма;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

Следует отметить, что под унижением достоинства человека либо группы лиц понимается выражение отрицательного отношения к указанным лицам в непристойной, непринятой, оскорбительной форме. Такое унижение может осуществляться путем распространения оценок граждан либо их группы (личности), их способностей, поведения в зависимости от расовой, национальной принадлежности, отношения к религии, принадлежности к определенным социальным группам и др.

Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, унижение достоинства человека или группы лиц, а также призывы к совершению экстремистской деятельности, влекут уголовную ответственность в том случае, если они совершены публично или с использованием СМИ (включая сеть Интернет, и иные подобные действия, в том числе рассчитанные на последующее ознакомление с информацией других лиц). Органами прокуратуры, другими правоохранительными органами ведется постоянная работа по выявлению в СМИ и сети Интернет такого рода материалов.

Так, правоохранителями на Интернет-сайте, предназначенном для просмотра неограниченным кругом лиц, обнаружена видеозапись «ВИЛАЯТ Г1АЛГ1АЙЧЕ. Обращение амира Малгобекского сектора ВГ АбдурРахима ВИДЕО».

На данной видеозаписи житель республики призывает к осуществлению экстремистской деятельности, а именно к активизации так называемого «джихада» - вооруженной борьбы с «неверными», то есть лицами, не исповедующими мусульманскую религию.

По факту размещения данной видеозаписи возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

Таким образом, оставленный в Сети комментарий, оскорбляющий чьи-то национальные или религиозные чувства, размещение на общедоступном сайте своих «соображений» экстремистского толка или даже репост чужих экстремистских измышлений влекут уголовную ответственность.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:06 11:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия

Последние новости

Все новости