Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

21 мая 2012 года Прокуратурой Калининского района г. Чебоксары приняты меры, направленные на защиту здоровья несовершеннолетних, их нравственного и духовного развития

Прокурор Калининского района г.Чебоксары обратился с исковым заявлением в Ленинский районный суд г.Чебоксары в интересах неопределенного круга лиц к ОАО «ВымпелКом» об ограничении доступа к информации.

Исковые требования мотивированы тем, что ОАО «ВымпелКом», являясь одним из Интернет-провайдеров на территории Чувашской Республики, осуществляет соединение юридических и физических лиц с сетью Интернет.

На основании соглашения ОАО «Вымпелком» оказывает услуги Интернета ИП Макововой Е.С. в Интернет-клубе «Паутина», расположенном по адресу: г.Чебоксары, пр.Тракторостроителей, д. 7.

В ходе проведенной прокуратурой района с привлечением Управления Роскомнадзора по Чувашской Республике проверки Интернет-ресурсов в Интернет-клубе «Паутина» выявлен сайт, на котором размещена реклама курительных смесей. В ходе мониторинга СМИ на вышеуказанном сайте обнаружены материалы, рекламирующие ряд курительных смесей.

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 9 апреля 2009 N 23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей» установлено, что указанные на данной сайте курительные смеси содержат вещества, обладающим психотропным, наркотическим действием, содержат ядовитые компоненты и представляют потенциальную опасность для человека.

В соответствии с Конвенцией по правам ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989г., Конституцией РФ, Федеральным законом от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» интересы детей являются приоритетными. Действующим законодательством установлена необходимость ограничения доступа к информации, наносящей вред здоровью, нравственному и духовному развитию детей.

Поскольку посетителями Интернет-клуба «Паутина», принадлежащего ИП Маковой Е.С., могут быть несовершеннолетние, то обеспечение их доступа к информации, направленной на пропаганду и агитацию курительных смесей, психотропных веществ, представляющих опасность, недопустимо.

Решением Ленинского районного суда г.Чебоксары Чувашской Республики исковые требования прокурора Калининского района г.Чебоксары удовлетворены. В целях защиты здоровья несовершеннолетних, их нравственного и духовного развития суд обязал ОАО «ВымпелКом» ограничить доступ к Интернет – сайту, рекламирующему курительные смеи, путем добавления на пограничном маршрутизаторе правил фильтрации IР-адреса данного сайта.

Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Чувашской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:21 10:41 (МСК)

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

Все новости