Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

06 мая 2016 года Прокуратура выявила многочисленные нарушения законодательства о профилактике правонарушений и безнадзорности несовершеннолетних

Органами прокуратуры Мурманской области проведена проверка исполнения субъектами профилактики законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Основная масса нарушений выявлена в деятельности органов внутренних дел. Типичными нарушениями в территориальных подразделениях УМВД России по Мурманской области являются несвоевременная постановка несовершеннолетних, их родителей на профилактический учет, ненадлежащая профилактическая работа с ними, несвоевременное направление информации о постановке на профилактический учет в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, медицинские организации.

В деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав выявлено, что полномочия по направлению в суд исковых заявлений о лишении либо ограничении родительских прав комиссией не используются. Также не осуществляется должный контроль за своевременностью оплаты штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности, не всегда реализуются полномочия по возбуждению дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ в отношении лиц, своевременно не оплативших административный штраф.

Факты бездействия выявлены в деятельности органов опеки и попечительства. Так, в нарушение ст. 73 Семейного кодекса РФ, органом опеки и попечительства не соблюдается шестимесячный срок обращения в суд с исками о лишении родительских прав, если родители после ограничения родительских прав не изменили своего поведения. Имеют место факты обращения в суд по истечении 6 лет с момента ограничения родительских прав.

Прокуратурой Печенгского района выявлены факты неисполнения сотрудниками социального учреждения обязанности по уведомлению родителей о нахождении несовершеннолетних в учреждении.

В ходе мониторинга информации, размещенной в сети Интернет, прокурорами выявлен ряд сайтов, содержащих информацию о пропаганде шоплифтинга, способах совершения хищений, ухода от ответственности, о способах производства взрывчатых веществ, вызывающую интерес к наркотическим средствам и другую.

С требованиями о признании информации, размещенной в свободном доступе в сети Интернет, запрещенной к распространению обратились прокуроры Октябрьского и Первомайского административных округов г. Мурманска, г. Апатиты, г. Оленегорска, г. Кировска, а также прокуратура Мурманской области.

По всем фактам выявленных нарушений органами прокуратуры приняты меры прокурорского реагирования: принесено 54 протеста, внесено 87 представлений, в том числе Министру образования и науки Мурманской области, направлено в суд 39 исковых заявлений, привлечено 39 лиц к дисциплинарной и 5 лиц к административной ответственности, объявлено 2 предостережения, в органы дознания и следствия направлено 6 материалов в порядке пункта 2 части 2 ст. 37 УПК РФ для решения вопроса о привлечении лиц к уголовной ответственности, по всем возбуждены уголовные дела.

Работа в данном направлении продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Мурманской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:06 10:30 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости