Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

06 мая 2016 года В Оймяконском районе выявлены многочисленные нарушения прав работников золотодобывающих организаций

Прокуратурой Республики Саха (Якутия) в связи с обращением ряда работников совместно с республиканской инспекцией труда организована проверка соблюдения трудового и иного законодательства в золотодобывающих организациях Оймяконского района.

Как показали предварительные результаты, работодатели 6 предприятий, осуществляющих в районе добычу золота, не выплатили 3110 работникам заработную плату по итогам промывочного сезона 2015 года в размере 524,4 млн рублей, а также необходимое полевое довольствие.

По указанным фактам прокуратурой Оймяконского района возбуждено 12 дел об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). Общества с ограниченной ответственностью «Янтарь», «Артель старателей «Тал»», «Тастын» и «Альчанец» и их руководители привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 220 тыс. руб. Еще 4 дела в отношении обществ с ограниченной ответственностью «Оймяконье», «Оймяконская золотодобывающая компания» и их руководителей находятся на рассмотрении.

Кроме этого, прокуратурой района руководителям указанных предприятий внесены представления об устранении нарушений трудового законодательства, опротестованы незаконные положения локальных актов организаций о выплате заработной платы, предъявлены в суд заявления о возложении на организации обязанности по приведению указанных актов в соответствие с законом.

В интересах обратившихся 1644 работников в суд направлены заявления о взыскании задолженности, которые удовлетворены.

По материалам проведенных органами прокуратуры проверок следственным органом возбуждены и расследуются 6 уголовных дел по ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) в отношении руководителей предприятий, а также 4 дела по ч.1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) – как в отношении руководителей предприятий, так и их учредителей.

Только после вмешательства прокуратуры предприятия погасили возникшую задолженность в размере 520,4 млн рублей, приступили к выплате полевого довольствия.

Результаты проводимых проверок и фактическое восстановление нарушенных прав золотодобытчиков находятся на контроле заместителя Генерального прокурора РФ Юрия Гулягина.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:06 06:00 (МСК)

Законодательство: Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости