Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

06 мая 2016 года Цикл публикаций «Расскажи о своем первом прокуроре». Участник Великой Отечественной войны Чекулаев Николай Петрович

Этой публикацией открывается цикл, в котором найдут достойное место воспоминания ветеранов прокуратуры Хабаровского края о своих первых руководителях – прокурорах районов и городов страны, которые стали мерилом их отношения к справедливости и прокурорской чести.

Руководители первого звена нашего поколения принадлежали к славному ветеранскому сообществу – участников Великой Отечественной войны. Многих уже нет среди нас. Мы их помним.

Чекулаев Николай Петрович (18.12.1918 - 29.10.2004)

Чекулаев Николай Петрович был прокурором Михайловского района Амурской области в 1975 году прошлого века, куда я пришла на службу стажёром следователя прокуратуры.

Сейчас я серьезно занимаюсь литературой, в том числе пишу прозу. Николаю Петровичу посвящен рассказ «Мой первый рабочий день», впервые опубликованный в журнале «Аргументы времени».

Для меня Н.П. Чекулаев стал образцом руководителя-прокурора: тактичный, уважительный, скромный. Именно такими качествами обладали все участники войны, ставшие в том далеком послевоенном 1946 году прокурорами. С годами я понимаю, какой бесценный подарок был мне преподнесен судьбой в то морозное зимнее утро – в мой первый рабочий день!

Стоит напомнить, что прокуратура Амурской области до 1938 года была в составе прокуратуры Дальневосточного края с центром в городе Хабаровске. С 1938 по 1948 годы прокуратура Амурской области осталась в составе Хабаровского края – именно так стала именоваться прокуратура Дальневосточного края после отделения в 1938 году в самостоятельную структуру прокуратуры Приморского края. Следует понимать, что прокуратура Хабаровского края – правопреемница прокуратуры Дальневосточного края.

Как и многие прокуроры-участники войны, Н.П. Чекулаев после окончания войны пришел в органы прокуратуры Амурской области в составе Хабаровского края. Подробная его биография имеется на сайте прокуратуры Амурской области, где чтили Николая Петровича при жизни, и продолжают помнить о нем.

Николай Петрович родился в с. Гремячево Глазуновского района, Орловской области. Окончил Орловский финансово-экономический техникум, работал кредитным инспектором в госбанке г. Свободного, затем управляющим этим же госбанком. Участвовал в войне с Германией в качестве разведчика, сапера, артиллериста. В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА) призван Серышевским райвоенкоматом Амурской области Хабаровского края в сентябре 1943 г. Служил в составе 239 стрелковой дивизии (Волховский и Прибалтийские фронты). Старший сержант, командир орудия. Был ранен осколком мины.

Награжден орденами Отечественной войны 2-ой степени, Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и 12 юбилейными.

На сайте «Подвиг народа» имеется краткая информация о Николае Петровиче Чекулаеве: в июле 1944 года под арт-минометным огнем разминировал путь наступления пехоты 817 стрелкового полка, снял 23 противотанковых мины, за что был награжден.

В органы прокуратуры Н.Чекулаев зачислен 07.06.1946 года народным следователем прокуратуры Серышевского района Амурской области Хабаровского края, был и помощником прокурора этого же района. В 1949 году окончил Хабаровскую юридическую школу. В дальнейшем работал помощником прокурора Серышевского района (1946-1949 гг.), прокурором Тамбовского района (1949-1952 гг.), временно исполнял обязанности прокурора Ивановского района (1950 г.), на два конституционных срока назначался прокурором г. Райчихинска (1952-1962 гг.), прокурором Михайловского района (1962-1977 гг.), заместителем прокурора г. Благовещенска (1977-1979 гг.). Временно исполнял обязанности прокурора города, был помощником прокурора г. Благовещенска, в 1992-1993 гг. - помощником прокурора области (пересматривал уголовные дела реабилитированных граждан), в 1993 г. временно работал прокурором отдела по надзору за следствием и дознанием.

За добросовестную службу в мирное время Н.П. Чекулаев награжден орденом «Знак почета». Приказом прокурора области И.А. Зубова т 06.05.1965 г. в ознаменование 20-летия Победы как участнику войны объявлена благодарность. Приказом прокурора области И.Ф. Бурика от 08.05.1975 г. в ознаменование 30-летия Победы как участнику войны объявлена благодарность.

Более 25 лет проработал Николай Петрович в прокуратуре области, в связи с чем, приказом прокурора области от 13.12.1979 г. был внесен в Книгу Почета областной прокуратуры. Являлся одним из лучших государственных обвинителей. Обеспечивал поддержание гособвинения по всем делам важнейшей категории. Активное участие уделял пропаганде советских законов.

Имя ветерана внесено в книгу «Солдаты Победы 1941-1945 г. г.» (т.2., стр.375), изданную в г. Благовещенске ИПК Приамурье.

Председатель совета ветеранов

прокуратуры Хабаровского края

Галина Пысина

Новость на сайте Прокуратуры РФ Хабаровского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:05:06 05:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости