Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

21 мая 2012 года Признание судом без вести пропавшего во время войны костромича умершим, позволит его родственникам установить плиту с данными погибшего на воинском кладбище в месте его гибели

Ленинским районным судом города Костромы с участием прокурора города рассмотрено гражданское дело по заявлению Александра Михайловича Шкердина, Владимира Александровича Шкердина об объявлении умершим их отца и деда, Михаила Николаевич Шкердина.

Установлено, что Михаил Николаевич Шкердин признан без вести пропавшим в ходе боевых действий в Великую Отечественную войну.

Михаил Николаевич Шкердин, 1906 года рождения, во время Великой Отечественной войны рядовой, стрелок 269 стрелкового полка 136 стрелковой дивизии.

В сентябре 1942 года 136 дивизия осуществляла наступательную операцию по деблокированию осажденного г. Ленинграда. На части стрелковой дивизии была возложена задача по переправе через реку Тосно и овладении плацдармом на западном берегу реки. 08 и 09 сентября 1942 года 269 стрелковый полк вел боевые действия в районе населенного пункта Ивановское, Усть-Тосно, расположенных соответственно в 10 и 8 километрах восточнее г. Колпино Ленинградской области.

В боях потери стрелкового полка составили 200 человек. Михаил Николаевич Шкердин был включен в именной список безвозвратных потерь младшего начальствующего и рядового состава.

Заявители просили объявить отца умершим из морально-этических соображений. Установление факта смерти позволит им установить плиту с данными погибшего на мемориальном воинском кладбище в месте его гибели, предоставит возможность обратиться с ходатайством о внесении изменений в Книгу Памяти по данным погибшего, в Министерство обороны РФ о выдаче государственных наград.

Согласно ст. 45 Гражданского кодекса РФ, в случае если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен судом умершим. Суд может признать днем смерти этого гражданина день его предполагаемой гибели.

В соответствии с заключением прокурора судом Михаил Николаевич Шкердин объявлен умершим 09 сентября 1942 года в населенном пункте село Усть-Тосно – село Ивановское, Тосненского района Лениградской области.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:21 09:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости