Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

21 мая 2012 года Прокуратурой области проведена экстрадиционная проверка в отношении лица, находящегося в розыске за правоохранительными органами Кыргызской Республики

Согласно представленным инициатором розыска документам в 2001 году объявленный в розыск гражданин совершил побег из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение убийства.

Прокуратурой области, в связи с установлением на территории Романовского муниципального района Саратовской области Гайбуллоева О.С, находящегося в розыске за правоохранительными органами Кыргызской Республики за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 336 УК Кыргызской Республики, в отношении указанного лица проведена экстрадиционная проверка.

Согласно представленным инициатором розыска Гайбуллоева О.С. документам в 2001 году он совершил побег из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершение убийства.

В соответствии с российским уголовным законодательством действия Гайбуллоева О.С. могут быть квалифицированы по ч.1 ст. 313 УК РФ, т.е. как побег из места лишения свободы, совершенный лицом, отбывающим наказание. Санкция данной ст. УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Согласно ст. 15 УК РФ указанное преступление является преступлением средней тяжести. Срок давности привлечения к уголовной ответственности за совершение преступления указанной категории в соответствии с п. "б" ч.1 ст. 78 УК РФ составляет 6 лет.

Вместе с тем, учитывая то, что согласно ч.3 ст. 78 УК РФ течение сроков давности приостанавливается, если лицо, совершившее преступление, уклоняется от следствия или суда, а Гайбуллоев О.С. был объявлен в розыск, то срок давности привлечения его к уголовной ответственности за указанное преступление в соответствии с российским законодательством не истек.

Согласно полученному от Гайбуллоева О.С. объяснению он не является гражданином РФ, за его приобретением, политическим убежищем либо статусом беженца в уполномоченные органы не обращался. В 1997 году в Кыргызской Республике он был осужден за совершение убийства, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. С 1998 года по 08 мая 2001 года он находился в колонии усиленного режима, затем переведен в колонию-поселение.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, принимая во внимание положения ст. 61 Договора между Российской Федерацией и Республикой Кыргызстан о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, согласно которым договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с положениями настоящего Договора по просьбе выдавать друг другу лиц, находящихся на их территории, для привлечения к уголовной ответственности за такие деяния, которые в соответствии с законодательством обеих Договаривающихся Сторон являются преступлениями и за совершение которых предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года или другое более тяжкое наказание, прокуратурой области подготовлено заключение о возможности выдачи Гайбуллоева О.С правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности за совершение вышеуказанного преступления. Данное заключение направлено в Генеральную прокуратуру РФ для принятия решения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:21 09:21 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 336 УК РФ Оскорбление военнослужащего

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости