Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

21 мая 2012 года Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам областного суда оставлено без изменения решение о взыскании с администрации МО «Город Саратов» более 1 млн. руб. в счет компенсации морального вреда

Администрация МО «Город Саратов» своевременно не обеспечила уход за насаждениями, что привело к гибели девушки, на которую упало 25-метровое дерево тополя.

Судебной коллегией по гражданским делам областного суда оставлено без изменения решение Ленинского районного суда г.Саратова от 24 февраля 2012 года, которым частично удовлетворены требования супругов Д. и с администрации МО "Город Саратов" в пользу каждого из заявителей взыскано по 550 000 рублей компенсации морального вреда, связанного со смертью дочери, а также взысканы расходы на погребение в сумме 103 253 рубля.

Супруги Д. обратились в суд с исковыми требованиями к администрации МО "Город Саратов" о возмещении расходов на погребение и компенсации морального вреда, связанного со смертью их дочери, в сумме 2 миллионов рублей. В обоснование заявленных требований заявители указали, что администрацией МО "Город Саратов" своевременно не обеспечивался квалифицированный уход за насаждениями, и это привело к гибели их дочери, которая осенью 2010 года возвращалась из высшего учебно-образовательного учреждения по одной из улиц Ленинского района г.Саратова, и на неё упало 25-метровое дерево тополя, от полученных телесных повреждений дочь в этот же день скончалась.

Основаниями для частичного удовлетворения судом заявленных родителями погибшей девушки требований послужили те обстоятельства, что в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" и утвержденного Саратовской городской думой положения "О создании, развитии и сохранении зеленых насаждений на территории МО "Город Саратов" зеленые насаждения, расположенные на землях общего пользования, являются недвижимым имуществом и находятся в собственности МО "Город Саратов". Положением также предусмотрен комплекс мер по сохранению зеленых насаждений. Однако ответчиком по данному делу квалифицированный уход за насаждениями не обеспечивался, меры по выявлению и устранению дерева, создающего опасность для населения города, не принимались, что подтверждено ботаническим исследованием остатков дерева, согласно которому большая часть корневой системы дерева была поражена гнилью, вызванной деятельностью гриба.

Не согласившись с решением, администрация МО "Город Саратов" обжаловала его в апелляционном порядке, полагая, что является ненадлежащим ответчиком по делу.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда, заслушав заключение прокурора о законности решения и необоснованности доводов апелляционной жалобы, решение суда первой инстанции оставила без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:21 09:21 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости