Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

11 Ноябрь 2011 года Прокуратурой области поддержано решение суда, которым удовлетворены требования прокурора г. Саратова о признании незаконным решения об отказе в распоряжении денежными средствами материнского капитала

Законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения в выборе способа улучшения жилищных условий, в том числе запрет на приобретение доли в жилом помещении.

Кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Саратовского областного суда оставлено без изменения решение Фрунзенского районного суда, которым удовлетворен иск прокурора города Саратова в интересах семьи М. к государственному учреждению – управлению Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском, Фрунзенском районах г. Саратова о признании незаконным решения об отказе в распоряжении денежными средствами материнского (семейного) капитала и возложении обязанности выдать денежные средства по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал.

В суде кассационной инстанции представителем ответчика даны пояснения, согласно которым, решение об отказе в удовлетворении заявления о распоряжении средствами по государственному сертификату на материнский (семейный) капитал принято на том основании, что приобретение семьей М. 1/2 доли домовладения у матери истца не может быть расценено как улучшение жилищных условий, поскольку средства материнского капитала могут направляться лишь на приобретение изолированного жилого помещения, а не части жилого дома.

Судебная коллегия по гражданским делам Саратовского областного суда, заслушав заключение участвовавшего в рассмотрении дела старшего прокурора отдела прокуратуры области, согласилась с выводами суда первой инстанции о незаконности действий управления Пенсионного фонда РФ в Кировском, Октябрьском, Фрунзенском районах г. Саратова, поскольку в Федеральном законе "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" отсутствуют какие-либо ограничения в выборе способа улучшения жилищных условий, в том числе запрет на приобретение доли в жилом помещении. В Законе установлено лишь то, что приобретаемое с использованием средств материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории РФ и оформляться в общую собственность всех совместно проживающих членов семьи. Кроме того, право пользования домовладением у истцов (до покупки доли) отсутствовало, поскольку собственниками данного жилого помещения они не являлись, к членам семьи собственника М. не относились, совместного хозяйства с ней не вели.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 14:51 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

Все новости