Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

21 мая 2012 года Прокуратура Оренбургской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении выпускника одного из оренбургских ВУЗов, организовавшего деятельность запрещенной экстремистской организации

16 мая 2012 года заместителем прокурора Оренбургской области Алексеем Волковым утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению 25–летнего выпускника факультета журналистики Оренбургского государственного университета, аспиранта кафедры политологии Башкирского государственного университета, обучающегося в Российском исламском университете, в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282-2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

По версии следствия обвиняемый совместно с Асылжаном Кельмухамбетовым, склоненным к этой противоправной деятельности гражданами Турции, преподававшими в одном из оренбургских медресе, в период с апреля 2008 по март 2009 года организовали в г. Оренбурге деятельность запрещенного Верховным Судом РФ экстремистского международного религиозного объединения «Нурджулар», целью деятельности которого является создание всемирного исламского государства-халифата путем активного вмешательства в политику с целью изменения государственной формы правления и установления мусульманского религиозного правления на основе шариата. Для исламизации государства и общества «Нурджулар» особое внимание уделяет образованию мусульманской молодежи в духе своего вероучения.

В областном центре преступники распространяли идеи данной религиозной организации среди студентов средних и высших учебных заведений мусульманского вероисповедания. В так называемых «домашних медресе», организованных на съемных квартирах, для трансформации личности, изменения мировоззрения, формирования новых жизненных ценностей, убеждений и стереотипов поведения молодежью изучались книги основоположника религиозно-экстремистской организации «Нурджулар» турецкого автора С. Нурси, современного ее лидера Ф. Гюлена и другая экстремистская литература.

В марте 2009 года уголовное дело по ч. 1 ст. 282-2 УК РФ было возбуждено в отношении Кельмухамбетова, в 2010 году – в отношении его подельника, который скрылся от органов следствия. Кельмухамбетов понес уголовное наказание за свое противоправное поведение. В отношении другого преступника материалы уголовного дела 18 мая 2012 года переданы в Ленинский районный суд г. Оренбурга для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Оренбургской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:21 07:25 (МСК)

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости