Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Московская область

19 мая 2012 года Московский областной суд вынес обвинительный приговор начальнику отдела Управления ФССП России по Чеховскому муниципальному району

Московский областной суд вынес обвинительный приговор начальнику отдела Управления ФССП России по Чеховскому муниципальному району Виктору Пономареву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. 'в', 'г' ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Как установлено в ходе судебного заседания, в конце августа - начале сентября 2010 г. в подразделение ФССП, которым руководил Пономарев, поступили 7 исполнительных производств о взыскании с одного из граждан задолженностей в общей сумме свыше 34 млн. рублей.

Воспользовавшись этим, Пономарев потребовал от одного из лиц, в пользу которых должна была быть взыскана задолженность, взятку в размере 10 % от суммы взыскания - то есть не менее 3,4 млн. руб.

Желая склонить последнего к даче взятки, Пономарев пообещал ему принять все возможные меры, предусмотренные Федеральным законом 'Об исполнительном производстве' и его должностным регламентом, в том числе организовать розыск имущества в Московской области и других регионах. Он также обещал взять под личный контроль все действия по исполнительному производству, организовать оценку арестованного имущества через свои связи, по коммерческой, а не заниженной цене и, впоследствии, его продажу.

В противном случае Пономарев угрожал дать указание о прекращении исполнительного производства.

Воспринимая угрозы серьезно, гражданин вынужден был обратиться в правоохранительные органы. 20 апреля 2011 года при встрече с Пономаревым, которая происходила в автомобиле 'Тойота Камри', последний передал ему взятку в размере 300 тыс. рублей, из которых только 155 тыс. руб. были настоящими купюрами, а оставшиеся 145 тыс. - муляж. После получения взятки Пономарев был задержан.

Московский областной суд приговорил Пономарева к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Он также лишен права занимать должности в государственных органах, органах местного самоуправления, связанных с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций на 3 года.

Кроме того, Пономарев лишен специального звания - 'Государственный советник юстиции РФ 1 класса'.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Московской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:19 21:49 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Московская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Московская область

Последние новости

Все новости