Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

11 Ноябрь 2011 года Выявлены нарушения в деятельности Управления Министерства юстиции России по РА по проведению правовой и антикоррупционной экспертиз нормативных правовых актов, ведению федерального регистра нормативных правовых актов РА

Прокуратурой республики в ходе проверки соблюдения требований действующего законодательства при организации Управлением Министерства юстиции России по Республике Алтай деятельности по проведению правовой и антикоррупционной экспертиз нормативных правовых актов органов исполнительной власти республики, ведению федерального регистра нормативных правовых актов Республики Алтай выявлены существенные нарушения требований Постановления Правительства РФ от 29.11.2000 № 904 «Об утверждении Положения о порядке ведения федерального регистра нормативных правовых актов субъектов РФ», Положения об Управлении Министерства юстиции РФ по субъекту (субъектам) РФ, утвержденного приказом Министерства юстиции РФ от 21.05.2009 № 147, приказа Министерства юстиции РФ от 01.04.2010 № 77 «Об организации работы по проведению антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов субъектов РФ и уставов муниципальных образований».

Так, выявлены факты необоснованного невключения Управлением в федеральный регистр ряда нормативных правовых актов, изданных органами исполнительной власти республики, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина.

Например, в федеральном регистре отсутствуют сведения о приказе Министерства регионального развития Республики Алтай от 04.12.2009 № 284-Д, которым утвержден Административный регламент предоставления Министерством регионального развития Республики Алтай государственной услуги «Ведение учета и выдача государственных жилищных сертификатов категориям граждан, установленных федеральным законодательством».

Между тем, данный акт противоречит ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 21.03.2006 № 153, Положению о регистрации и учете граждан, имеющих право на получение социальных выплат для приобретения жилья в связи с переселением из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 10.09.2002 № 879.

Также отсутствуют сведения о приказе Министерства регионального развития Республики Алтай от 25.04.2011 № 151-Д, которым утвержден Административный регламент по исполнению Министерством государственной функции по осуществлению государственного контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости на территории. Данный акт содержит многочисленные нарушения требований Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ.

Не в полной мере проводятся Управлением повторные экспертизы нормативных правовых актов органов исполнительной власти республики.

К примеру, в августе 2011 года прокуратурой республики проведена проверка соответствия требованиям федерального законодательства Административного регламента предоставления Министерством регионального развития Республики Алтай государственной услуги «Выдача разрешения на строительство», утвержденного приказом Министерства регионального развития Республики Алтай от 14.10.2009 № 222-Д, в ходе которой выявлены многочисленные нарушения требований Градостроительного кодекса РФ, а также Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». В связи с выявленными нарушениями на данный Административный регламент принесен протест, который удовлетворен, в регламент внесены изменения.

Между тем, согласно сведениям федерального регистра данный нормативный правовой акт соответствует требованиям федерального законодательства.

В июле 2011 года прокуратурой республики опротестован приказ Министерства экономического развития и инвестиций Республики Алтай от 17.05.2011 № 63-ОД, которым утвержден Единый административный регламент по исполнению Министерством экономического развития и инвестиций Республики Алтай государственной услуги по лицензированию деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов. Протест удовлетворен, регламент приведен в соответствие федеральному законодательству.

Данный приказ содержал значительное количество нарушений ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ, Постановления Правительства РФ от 14.12.2006 № 766 «О лицензировании деятельности в области обращения с ломом цветных и черных металлов».

Согласно сведениям федерального регистра данный приказ также соответствует требованиям федерального законодательства, при этом приказ зарегистрирован 04.07.2011.

Кроме того, проверкой деятельности Управления Министерства юстиции России по Республике Алтай выявлены недостатки и при проведении антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

В 1 полугодии 2011 года Управлением Министерства юстиции России по Республике Алтай проведена антикоррупционная экспертиза 6 нормативных правовых актов.

Между тем, данной экспертизой охвачены не все нормативные правовые акты республики, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина.

К примеру, в истекшем периоде 2011 года по требованиям прокуратуры республики коррупциогенные факторы исключены из Постановления Правительства Республики Алтай от 15.04.2011 № 75 «Об установлении республиканских стандартов для предоставления гражданам субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг на 2011 год», Порядка предоставления материальной помощи гражданам, находящимся в сложной жизненной ситуации, утвержденного Постановлением Правительства Республики Алтай от 22.03.2001 № 76, и из ряда иных актов.

По результатам проверки в связи с выявленными нарушениями, прокуратурой республики в адрес исполняющего обязанности начальника Управления Министерства юстиции России по Республике Алтай внесено представление.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:11:11 14:30 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай