Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Генеральная прокуратура РФ

18 мая 2012 года Верховный Суд РФ утвердил приговор бывшим сотрудникам органов внутренних дел, вымогавших взятку у челябинского предпринимателя

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ рассмотрела материалы уголовного дела в отношении бывших заместителя начальника отдела Управления по налоговым преступлениям ГУВД по Челябинской области Андрея Овчинникова, старшего оперуполномоченного Василия Ванеева и оперуполномоченного указанного отдела Михаила Горбача.

20 октября 2011 г. Челябинский областной суд признал их виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, совершенное группой лиц по предварительному сговору), Горбач также осужден по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). За совершение этих преступлений они были приговорены к наказаниям в виде штрафов в размере 900, 900, 930 тыс. руб., соответственно. Также суд лишил их специальных званий и права занимать определенные должности в течение 2 лет.

Осужденные и их адвокаты не согласились с таким решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции, где установлено следующее.

В июле 2009 г. Овчинников, Горбач и Ванеев получили взятку в размере 100 тыс. руб. от директора одного из торговых домов г. Челябинска, деятельность которого проверялась, за непринятие мер в случае выявленных нарушений.

Горбач с целью искусственного повышения показателей своей работы заставил предпринимателя изготовить поддельные документы, свидетельствующие об уклонении от уплаты налогов, сфабриковал материалы проверки и вынес заведомо ложное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с истечением срока давности.

В кассационной жалобе осужденные и защитники, выражая несогласие с приговором, настаивали, что он вынесен на предположениях, а также оспаривали квалификацию содеянного.

Доводы адвоката были опровергнуты принимавшим участие в суде кассационной инстанции представителем Генеральной прокуратуры РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ согласилась с мнением прокурора и оставила жалобы осужденных без удовлетворения, а приговор без изменения.

Приговор вступил в законную силу.

Новость на сайте Прокуратуры РФ

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:18 16:25 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Генеральная прокуратура РФ

Последние новости

Все новости