Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

18 мая 2012 года Тульский областной суд при участии представителя прокуратуры области вынес решение о неправомочности действующего состава депутатов Собрания депутатов муниципального образования г. Богородицк Богородицкого района

Сегодня Тульским областным судом рассмотрено гражданское дело по заявлению Мурашова Г.Ю., Захаровой Л.И. о признании неправомочным действующего состава депутатов Собрания депутатов муниципального образования г. Богородицк Богородицкого района.

В обоснование требований заявители указали, что 01.03.2009 на территории Богородицкого района были проведены выборы депутатов Собрания депутатов муниципального образования г. Богородицк Богородицкого района. В результате выборов в Собрание депутатов муниципального образовании г. Богородицк Богородицкого района было делегировано 20 депутатов сроком на 5 лет.

За период с ноября 2011 по апрель 2012 г.г. из числа избранных депутатов сложили свои полномочия по собственному желанию 11 человек. На 05.04.2012 в Собрании депутатов осталось 9 депутатов, что составляет менее 50% от установленного числа депутатов.

Из ст. 35 Федерального закона № 131-ФЗ от 06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» следует, что представительный орган муниципального образования может осуществлять свои полномочия в случае избрания не менее 2/3 от установленной численности депутатов. Из п. 1.1 ч. 1 ст. 35 Закона следует, что уставом муниципального образования определяется правомочность заседания представительного органа муниципального образования. Заседание представительного органа муниципального образования не может считаться правомочным, если на нем присутствует менее 50 процентов от числа избранных депутатов.

Согласно ч. 1 ст. 25 Устава муниципального образования г. Богородицк Богородицкого района Собрание депутатов состоит из 20 депутатов, избираемых на муниципальных выборах по смешанной избирательной системе в соответствии с законодательством о выборах, сроком на 5 лет. Из части 3 указанной ст. следует, что собрание депутатов может осуществлять свои полномочия в случае избрания в его состав не менее 2/3 от установленного частью 1 настоящей ст. численности депутатов.

В соответствии с п. 2 ч. 16 ст. 35 Закона полномочия представительного органа муниципального образования независимо от порядка его формирования могут быть прекращены досрочно в случае вступления в силу решения соответственно верховного суда республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа о неправомочности данного состава депутатов представительного органа муниципального образования, в том числе в связи со сложением депутатами своих полномочий.

В рассмотрении судом данного гражданского дела в соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принимал участие прокурор- представитель прокуратуры Тульской области, которым дано заключение об обоснованности требований заявителей.

Решением Тульского областного суда от 18 мая 2012 года суда требования заявителей удовлетворены. Своим решением суд признал неправомочным действующий состав депутатов Собрания депутатов муниципального образования г.Богородицк Богородицкого района.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд РФ в течение месяца.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:18 15:01 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область

Последние новости

Все новости