Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

18 мая 2012 года Прокуратурой проверены детские сады

Прокуратурой Володарского района города Брянска с привлечением специалиста управления Роспотребнадзора по Брянской области проведены проверки исполнения законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий пребывания несовершеннолетних, в дошкольных образовательных учреждениях района.

Установлено, что дошкольными образовательными учреждениями Володарского района не в полном объеме соблюдаются требования Федерального закона «Об образовании», СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».

Холодильное оборудование для скоропортящихся пищевых продуктов в МБДОУ детский сад № 76 «Ромашка», МБДОУ детский сад № 120 «Семицветик» (далее – детский сад), изношено и из-за длительной эксплуатации не выдерживает требуемый температурный режим. В детском саду № 149 «Сказочный» на пищеблоке в нерабочем состоянии находится электрокотел, электросковорода.

Требуется косметический ремонт помещений ясельных групп в детском саду № 19 «Малышка». Кроме того, требует проведение капитального ремонта помещение детского сада № 76 «Ромашка», поскольку: в групповых комнатах учреждения течет кровля; все оконные рамы помещения сада требуют замены, 16 из них полностью сгнили; требуется замена водопроводных и канализационных труб, сантехники в туалетных комнатах; необходимо проведение ремонта системы отопления, косметического ремонта в групповых и спальных комнатах. Ремонт системы отопления необходим в детском саду № 116 «Светлячок».

Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки должен быть установлен теневой навес площадью из расчета не менее 2 кв.м. на одного ребенка. Для групп с численностью не менее 15 человек площадь теневого навеса должна быть не менее 30 кв.м.

Проверка показала, что теневые навесы в детском саду № 76 «Ромашка» находятся в неудовлетворительном техническом состоянии: деревянные полы провалены и сгнили, отсутствует целостность стен и крыши, реконструкции находятся в неустойчивом состоянии. Также на одном из игровых участков учреждения расположена металлическая конструкция ракеты, которая со временем эксплуатации стала неустойчивой и может поставить под угрозу здоровье детей. Нарушена целостность ограждения территории детского сада: кирпичная кладка разрушена, металлические секции неустойчивы. Овощехранилище образовательного учреждения затоплено водой.

В детском саду № 19 «Малышка» на ЄAaвых участках вообще отсутствуют 5 теневых навесов, в детском саду «Светлячок» отсутствует 1 теневой навес. Требуют выборочного ремонта теневые навесы в детских садах № 149 «Сказочный», № 114 «Чебурашка», №120 «Катюша».

Практически во всех дошкольных образовательных учреждениях района, песочницы, не имеют крышек или других защитных приспособлений, в связи с чем, бродячие животные имеют беспрепятственный доступ к песку, с которым играют воспитанники детских садов, что способствует распространению возбудителей паразитарных болезней, кишечных инфекций, опасных для здоровья детей.

В детских садах № 149, 120, 76, 141, 20, нарушено асфальтное покрытие территории учреждений. В детском саду № 64 «Веселая семейка» на одном из игровых участков бетонные плиты выходят на поверхность, что способствует возникновению травмоопасной ситуации.

Имел место случай, когда в дневное время, при функционировании учреждения, в присутствии детей в детском саду № 19 «Малышка» проводились ремонтные работы: осуществлялась сварка лестничных маршей, укладка плитки пола на лестничной клетке, проводка аварийного освещения в ясельной группе. Вместе с тем, согласно п. 18.12 СанПиН все виды ремонтных работ не допускается проводить в присутствии детей.

По результатам проверки прокуратурой района внесено представление начальнику отдела управления образования Брянской городской администрации по Володарскому району с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений законности и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, прокуратурой района в Володарский районный суд направлено 10 исковых заявлений об обязании администрации муниципального образования "Город Брянск" обеспечить выделение необходимых финансовых средств для устранения выявленных нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в детских садах и обязании детских садов в пределах выделенных финансовых средств устранить нарушения требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Брянской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:18 15:25 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область

Последние новости

Все новости