Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

18 мая 2012 года Соблюдение трудовых прав граждан находится на постоянном контроле органов прокуратуры Волгоградской области

В текущем году органами прокуратуры Волгоградской области выявлено более 2 000 нарушений трудовых прав граждан, в целях устранения которых опротестовано 79 правовых актов, предъявлено 1 936 исковых заявлений. По итогам рассмотрения 174 представлений прокуроров 113 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 122 – к административной, объявлено 14 предостережений, по материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.

Особое внимание уделяется межведомственной деятельности прокуратуры области, в результате которой в 2012 году погашена текущая задолженность по заработной плате перед работниками предприятий на сумму более 8 млн.руб.

За четыре месяца 2012 года состоялось 2 заседания межведомственной рабочей группы по противодействию правонарушениям в сфере экономики, на которых заместителем прокурора области объявлено 4 предостережения руководителям хозяйствующих субъектов.

Всего по итогам прокурорских проверок погашена задолженность на сумму около 40 млн.руб., в том числе скрытая – на сумму свыше 6 млн.руб.

Мерами прокурорского реагирования удалось пресечь неединичные нарушения работодателями требований законодательства о своевременной и полной оплате труда, носящие уголовно-правовой характер.

Так, по результатам рассмотрения материала проверки прокуратуры области Камышинским МрСО СУ СК России по области возбуждено уголовное дело в отношении директора ГУП «Волгоградская областная автоколонна №1733» по ч.2 ст. 145.1 УК РФ за невыплату заработной платы свыше двух месяцев 186 сотрудникам на сумму около 3,5 млн.руб.

Главный бухгалтер ГУП «Волгоградская областная автоколонна №1733» 17.04.2012 по инициативе прокурора г.Камышина привлечена к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ в связи с непредоставлением в органы Волгоградстата сведений о сложившейся задолженности. Принятые меры реагирования позволили добиться выплаты заработной платы работникам организации.

За истекший период т.г. по результатам рассмотрения материалов проверок, направленных межгоррайпрокурорами в порядке п.2 ч.2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 8 уголовных дел в сфере оплаты труда по ст. 145.1 УК РФ.

Неоднократное игнорирование требований ч.6 ст. 136 ТК РФ послужило основанием для дисквалификации по инициативе органов прокуратуры 5 работодателей в текущем году, в стадии рассмотрения остаются еще два административных производства по ч.2 ст. 5.27 КоАП РФ (возбуждены прокурорами Ольховского и Советского районов).

В текущем году органами прокуратуры области продолжена работа по выявлению фактов сокрытия работодателями информации о реальной задолженности по заработной плате.

Всего по результатам проверок к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ Волгоградстатом привлечено 5 работодателей, перед 379 работниками погашена задолженность по оплате труда на сумму свыше 6 млн.руб.

Межгоррайспецпрокурорами продолжаются проверки соблюдения руководителями организаций требований трудового законодательства об индексации заработной платы.

Так, прокурором Иловлинского района установлено, что локальный правовой акт ООО «Русь», устанавливающий порядок оплаты труда, вопреки ст. ст. 134 ТК РФ не содержал положений об индексации размера заработной платы.

В этой связи 09.04.2012 в отношении общества и его руководителя возбуждены производства об административных правонарушениях по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (в стадии рассмотрения).

Ранее по инициативе прокурора Котовского района к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ привлечен руководитель МУП «Рынок» за аналогичные нарушения.

Не осталась без прокурорского вмешательства деятельность специально уполномоченного органа контроля в сфере оплаты труда – Государственной инспекции труда в Волгоградской области.

В адрес руководителя названого органа внесено представление, по результатам рассмотрения которого 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры для устранения нарушений.

Работа по привлечению к ответственности работодателей, нарушающих трудовое законодательство, будет продолжена и в дальнейшем.

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости