Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

18 мая 2012 года Прокуратура Томской области приняла меры к защите нарушенных прав малолетнего ребенка, ставшего инвалидом в результате неправомерной вакцинации

Прокуратура Томской области провела проверку по факту ненадлежащего оказания учреждением Российской академии медицинских наук – НИИ акушерства, гинекологии и перинатологии Сибирского отделения РАМН медицинских услуг при вакцинации новорожденного ребенка. Проверка проводилась по обращению отца несовершеннолетней.

Установлено, что в ноябре 2009 года новорожденной девочке, находившейся в НИИ АГП СО РАМН, проведена противотуберкулезная вакцинация – введена профилактическая прививка БЦЖ. Вакцинация выполнена с грубыми нарушениями требований к проведению прививок, в том числе при наличии медицинских противопоказаний и в необоснованно ранние с момента рождения ребенка сроки.

Нарушение правил вакцинации повлекло осложнения, которые привели к тяжелому заболеванию костей у ребенка. Несмотря на проведенную в Санкт-Петербурге пластику левой ноги, двухлетняя девочка признана инвалидом.

В целях защиты прав ребенка-инвалида прокурор области обратился в суд с иском о компенсации причиненного девочке в результате неправомерных действий должностных лиц НИИ АГП СО РАМН морального и материального вреда.

Сложность судебного разбирательства заключалась в том, что его предметом явились события двухлетней давности. Ответчики иск не признали, заявив многочисленные возражения. Назначенная судом комплексная экспертиза по делу проводилась 4 месяца, ее заключением обоснованность позиции прокуратуры была полностью подтверждена.

Решением Октябрьского районного суда г.Томска исковые требования прокурора области удовлетворены в полном объеме. С НИИ АГП СО РАМН и Российской академии медицинских наук в пользу пострадавшего ребенка взыскано 348 850 рублей. Решение в законную силу не вступило.

В настоящее время по указанию прокуратуры следственными органами решается вопрос о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Томской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:18 13:06 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

Все новости