Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

18 мая 2012 года Прокуратура пресекла спекуляцию земельным участком

Земельный контроль является действенной мерой по управлению земельными ресурсами в целях эффективного использования и охраны земель, защиты государственных и общественных интересов в сфере земельных правоотношений, обеспечению конституционных прав граждан и юридических лиц, а также предупреждению коррупционных проявлений при распоряжении земельными участками.

В связи с этим обеспечение законности в данной сфере является приоритетным направлением деятельности прокуратуры Липецкой области.

К примеру, в связи с допущенными нарушениями законности прокуратурой Липецкой области было оспорено решение администрации Добровского муниципального района о выделении в собственность коммерческой организации земельного участка под жилищное строительство площадью 56859 кв.м.

Указанный участок, расположенный в живописной экологически благополучной сельской местности, был продан по необоснованно заниженной цене- 324 тыс. руб.- единственному участнику аукциона-ООО «Интеграл».

При этом извещение о проведении аукциона было опубликовано в приложении к районной газете "Знамя Октября" с нарушением установленных сроков, выпущеным тиражом всего 50 экземпляров и распространявшимся только по библиотечной сети.

Кроме того, извещение не содержало обязательной информации о земельном участке.

Впоследствии, директор ООО "Интеграл", получив свидетельство о государственной регистрации права собственности на участок, фактически сразу перепродала его третьему лицу, но уже по более высокой цене.

В свою очередь, покупатель после совершенной сделки обратился в территориальный отдел УФРС по Липецкой области с заявлением о внесении в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о прекращении права собственности на приобретенный им участок в связи с его ликвидацией - разделом на 30 земельных участков с новыми кадастровыми номерами.

Фактически изначально целью приобретения земельного участка являлось не жилищное строительство, а его перепродажа для извлечения максимальной прибыли.

Сложившаяся ситуация нарушала права и законные интересы возможных потенциальных претендентов на участие в аукционе, что влекло юридическую несостоятельность заключенного договора купли-продажи земельного участка.

В целях восстановления законности в рамках полномочий, предоставленных прокурору ст. 52 Арбитражного процессуального кодекса РФ, прокурор Липецкой области обратился в суд с требованием признать состоявшийся аукцион и договор купли-продажи земельного участка, заключенный между органом местного самоуправления и ООО "Интеграл" недействительными.

16.05.2012 Арбитражный суд Липецкой области удовлетворил требования прокурора в полном объеме.


Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:18 11:25 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости