Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

18 мая 2012 года Органами прокуратуры проводятся проверки соблюдения законности при использовании земельных участков

Прокуратурой Становлянского района проведена проверка соблюдения законности при использовании земельных участков, выделенных гражданам под индивидуальное жилищное строительство.

В соответствии со ст. 26 Земельного кодекса РФ, права на земельные участки удостоверяются документами, перечень которых определен Федеральным законом от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Договоры аренды земельного участка, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами.

Решение органа местного самоуправления о предоставлении земельного участка для строительства является основанием для заключения договора аренды земельного участка и государственной регистрации данного договора при передаче земельного участка в аренду.

Договор аренды заключается на срок, определенный договором.

Однако гражданами указанные требования закона в ряде случаев не исполняются, что впоследствии может повлечь для них нежелательные правовые последствия , в т.ч. связанные с оформлением права собственности на возведенное строение.

К примеру, гр. С. был предоставлен в аренду сроком на 1 год земельный участок для строительства индивидуального жилого дома в с.Тростное. Согласно условий договора, при намерении дальнейшего использования участка после истечения срока аренды арендатор обязан письменно заявить об этом не позднее 60 календарных дней до истечения срока действия Договора.

Однако заявление о продлении договора аренды земельного участка в отдел администрации Становлянского района по управлению муниципальным имуществом до настоящего времени не представлено, в связи с чем фактически земельный участок используется самоуправно, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов.

По результатам проверки в отношении С. прокурор возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. й 7.1 КоАП РФ(использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю), которое для рассмотрения по существу направлено в территориальный отдел Управления Росреестра по Липецкой области.

Одновременно с этим в орган местного самоуправления внесено представление с требованием о повышении эффективности муниципального земельного контроля.

Прокуратура Становлянского района


Новость на сайте Прокуратуры РФ Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:18 11:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости