Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Костромская область

18 мая 2012 года Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере

Прокуратурой области обобщена практика прокурорского надзора за исполнением законодательства в жилищно-коммунальной сфере в апреле 2012 года.

В текущем месяце в большинстве муниципальных образований предприятия жилищно-коммунального комплекса осуществляли свою деятельность в рабочем режиме. Возникающие инциденты имели локальный характер и оперативно устранялись силами аварийных служб. Поставка тепловой и электрической энергии на социально-значимые объекты осуществлялась в штатном режиме.

Вместе с тем установлены факты нарушения прав граждан, связанные с энергоснабжением.

Так, прокуратурой города Костромы проведена проверка по факту отключения электроэнергии насосных станций подкачки МУП г. Костромы «Костромагорводоканал».

В связи с образовавшейся задолженностью по оплате электрической энергии в сумме более 50 млн. рублей ОАО «Костромская сбытовая компания» направлено уведомление МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» о введении ограничения подачи электрической энергии на ряд объектов, согласно которому в случае неоплаты задолженности в течение 3 рабочих дней будет введено полное ограничение режима потребления электроэнергии. Учитывая тяжелое финансовое положение МУП г. Костромы «Костромагорводоканал», должником оплата не произведена.

В связи с этим ОАО «Костромская сбытовая компания» продолжено введение ограничения электрической энергии и на другие объекты.В результате отключения насосных станций подкачки МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» без услуги холодного водоснабжения остались жители верхних этажей в 41 многоквартирном доме г. Костромы.

Действия ОАО «Костромская сбытовая компания» не отвечают требованиям Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которым не допускается злоупотребление правом. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения (ст. ст. 10, 14). Конституция РФ устанавливает права и свободы человека и гражданина высшей ценностью (ст. 2). Они определяют смысл, содержание и применение законов (ст. 18).

Кроме того, ОАО «Костромская сбытовая компания» при введении режима ограничения электроснабжения МУП г. Костромы «Костромагорводоканал» была нарушена процедура прекращения поставки энергоресурса, установленная Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 31.08.2006 № 530.

В целях защиты прав граждан прокуратурой города Костромы направлено 5 исковых заявлений в суд о признании действий поставщика электрической энергии незаконными. Исковые заявления находятся на рассмотрении.

Шарьинским межрайонным прокурором начальнику Шарьинского представительства ОАО «Костромская сбытовая компания» объявлено 2 предостережения о недопустимости нарушений закона в связи с уведомлением образовательных учреждений (детского сада и школы) о введении ограничения и прекращения поставок электрической энергии.

Других инцидентов, связанных с энергоснабжением, требующих вмешательства органов прокуратуры, в истекшем месяце не было.

В апреле 2012 года прокурором города Костромы, Буйским, Мантуровским межрайонными прокурорами, прокурором Макарьевского района выявлялись нарушения в деятельности организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами, в части содержания и ремонта многоквартирных домов.

К примеру, Мантуровской межрайонной прокуратурой проведена проверка по обращению жителей дома № 8 по ул. Юбилейной г. Мантурово о ненадлежащем содержании общего имущества многоквартирного дома управляющей организацией ООО «МУК ЖКХ».

Установлено, что в нарушение Жилищного кодекса РФ, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, Правил содержания общего имущества, кровля дома находится в неисправном состоянии; имеет место намокание потолка, утеплителя на чердачном перекрытии; установлено наличие воды на половом покрытии межлестничной площадки, коридоров общего пользования.По результатам проверки директору ООО «МУК ЖКХ» внесено представление; в отношении технического директора ООО «МУК ЖКХ» возбуждено об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.22 КоАП РФ.

Всего в апреле 2012 года по результатам проверок соблюдения законодательства в жилищно-коммунальной сфере прокурорами городов и районов внесено 16 представлений, возбуждено 1 дело об административном правонарушении, объявлено 2 предостережения, направлено 6 заявлений в суд.

По фактам нарушения законодательства в сфере тепло- и электроснабжения направлено 5 исковых заявлений, объявлено 2 предостережения.

Работа по надзору за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере будет продолжена.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Костромской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2012:05:18 09:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Костромская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Костромская область

Последние новости

Все новости