Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Транспортная прокуратура (ВС)

04 апреля 2016 года Бурятская транспортная прокуратура разъясняет: налагаемый на граждан административный штраф за недекларирование по установленной форме товаров исчисляется из их таможенной стоимости

Согласно примечанию к ст. 16.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, для исчисления размера административного штрафа, предусмотренного санкцией части 1 этой ст. , налагаемого на граждан, используется стоимость товаров для личного пользования, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу Таможенного Союза, то есть таможенная стоимость. Из указанной стоимости исключается стоимость товаров, перемещаемых с освобождением от уплаты таможенных пошлин.

Таможенная стоимость товаров для личного пользованияё определяется в соответствии с правилами ст. 361 Таможенного кодекса Таможенного союза на основании представленных физическим лицом документов о цене товара либо имеющейся в распоряжении таможенного органа информации на аналогичные товары. В неё не включаются расходы по перевозке и страхованию товаров. Она значительно ниже рыночной стоимости товаров.

Таким образом, при привлечении граждан к административной ответственности по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ административный штраф исчисляется исходя из таможенной стоимости товара для личного пользования независимо от фактического предназначения товара.

Применение рыночной стоимости товара для исчисления размера административного штрафа недопустимо, так как явно несоразмерно тяжести совершенного правонарушения.

В связи с этим, Бурятским транспортным прокурором опротестовано постановление начальника таможенного поста МАПП Кяхта Бурятской таможни о привлечении гражданки Монголии к административной ответственности по ч.1 ст. 16.2 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа, исчисленного из рыночной стоимости товара.

Гражданка Монголии при въезде в Россию в ходе таможенного контроля предъявила ручную кладь и заявила об отсутствии товаров, подлежащих обязательному таможенному декларированию. Пассажирскую декларацию не заполняла. По результатам таможенного досмотра её ручной клади обнаружен подлежащий обязательному декларированию товар, который таможенниками отнесен к товарам, не предназначенным для личного пользования.Исходя из предназначения товара, начальником таможенного поста административный штраф был исчислен на основании сведений о его рыночной стоимости и составил 109 850 рублей.

Решением судьи Верховного суд Республики Бурятия протест прокурора удовлетворен. Постановление начальника таможенного поста отменено, а дело направлено на новое рассмотрения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Восточно-Сибирской транспортной

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:04:04 00:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Транспортная прокуратура (ВС)

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Транспортная прокуратура (ВС)

Последние новости

Все новости