Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

14 Октябрь 2011 года Работа органов прокуратуры РМ по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних в 2011 году

Деятельность органов прокуратуры республики при осуществлении надзора за исполнением законов о несовершеннолетних в 2011 году была направлена на решение важнейших задач по защите прав несовершеннолетних. Большое значение в деятельности прокуратуры уделялось вопросам социальной защиты несовершеннолетних, выявлению и устранению нарушений их прав и законных интересов в различных сферах жизнедеятельности, что способствовало предупреждению преступлений путем ослабления криминогенных факторов, порождающих преступность несовершеннолетних.

В анализируемом периоде прокурорами проверялось исполнение законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних; об образовании; о социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; исполнение социального законодательства и законодательства о пожарной безопасности в деятельности учреждений для детей-сирот; о подготовке образовательных учреждений к новому учебному году и другое.

Проверки выявили многочисленные нарушения прав и законных интересов несовершеннолетних органами исполнительной власти республики, местного самоуправления, должностными лицами. Прокуроры добивались устранения нарушений законности, используя весь комплекс прокурорских полномочий.

Всего в ходе проверок за 9 месяцев 2011 года органами прокуратуры республики выявлено 6754 нарушения законодательства о несовершеннолетних. В целях устранения выявленных нарушений внесено 1341 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1177 должностных лиц. К административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 335 лиц. По требованию прокуроров отменено или изменено 296 незаконных правовых актов. В защиту прав и законных интересов несовершеннолетних в суд направлено 936 заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 75 уголовных дел. 165 должностных лиц предостережено о недопустимости нарушения закона. В целях профилактики правонарушений среди несовершеннолетних сотрудниками прокуратуры в образовательных учреждениях прокурорскими работниками прочитано 877 лекций.

По представлению прокурора республики с октября 2011 года размер ежемесячного денежного пособия на содержание ребенка, находящегося под опекой, в приемной семье увеличен с 5000 до 5500 рублей.

В результате принятых правоохранительными органами и органами системы профилактики мер в истекшем полугодии в Республике Мордовия удалось добиться снижения преступности несовершеннолетних. Так, количество расследованных за 9 месяцев т.г. преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 29,5% (275-194), а количество несовершеннолетних их совершивших уменьшилось на 36% (274-175).

Новость на сайте Прокуратуры РФ Республики Мордовия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:10:14 01:35 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия

Последние новости

Все новости