Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

01 апреля 2016 года Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Кабардино-Балкарской Республики отказала в удовлетворении апелляционной жалобы

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда КБР 22.03.2016 по апелляционной жалобе потерпевшего рассмотрела уголовное дело в отношении Чумак Н.Ю. Она обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

Потерпевший в апелляционной жалобе просил постановление Зольского районного суда о прекращении уголовного дела в связи с применением к Чумак Н.Ю. п.п. 2 п. 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» отменить, уголовное дело направить на новое рассмотрение. Поданную жалобу потерпевший обосновывал тем, что обжалуемое постановление вынесено судом первой инстанции на стадии судебного следствия, при этом допрос свидетелей по уголовному делу осуществлён не был.

Вместе с тем в силу п. 1 ст. 254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, если во время судебного разбирательства будут установлены обстоятельства, указанные в п. 3 ч. 1 ст. 27 УПК РФ (прекращение уголовного преследования вследствие акта об амнистии).

В силу п. 1 ч. 2 ст. 389.17 УПК РФ непрекращение уголовного дела судом при наличии оснований, предусмотренных ст. 254 УПК РФ, является существенным нарушением уголовно-процессуального закона и основанием для отмены судебного решения.

В соответствии с п.п. 2 п. 6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 24.04.2015 «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» подлежат прекращению находящиеся в производстве органов дознания, предварительного следствия и судов уголовные дела о преступлениях, совершённых до дня вступления в силу настоящего постановления, в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы.

Установлено, что ходатайство о прекращении уголовного дела Чумак Н.Ю. было заявлено в ходе судебного разбирательства. Она не подпадала под перечень ограничений, установленных в п. 13 постановления об амнистии, в связи с чем суд правомерно прекратил уголовное дело на этом основании.

Апелляционным определением от 23.03.2016 постановление Зольского районного суда от 16.12.2015 оставлено без изменения.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:04:01 13:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Законодательство: Статья 254 УК РФ (часть 2) Порча земли

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости