Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

01 апреля 2016 года Прокуратура требует рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности судебного пристава-исполнителя, не принявшего своевременных мер по принудительному исполнению судебного решения

Прокуратурой Октябрьского района рассмотрено обращение на бездействие судебного пристава – исполнителя Октябрьского РОСП УФССП по Тамбовской области по исполнению судебного решения, вынесенного в пользу заявителя.

Проведённой проверкой выявлены существенные нарушения законодательства об исполнительном производстве, а также прав взыскателя.

Как установлено, на принудительном исполнении в Октябрьском районном отделе судебных приставов-исполнителей находилось исполнительное производство, возбужденное 08.09.2013 на основании исполнительного листа, выданного Октябрьским районным судом г.Тамбова. Предметом исполнения являлось наложение ареста на имущество организации должника в пределах 730 тысяч руб.

Однако по данному исполнительному производству исполнительные действия, предусмотренные ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве», судебным приставом осуществлены не в полном объеме.

Большая часть запросов, в том числе в ИФНС России по г.Тамбову о наличии сведений, содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц в отношении должника, направлена несвоевременно, спустя пять месяцев после возбуждения исполнительного производства. Выход по юридическому адресу ответчика осуществлен лишь в феврале 2014, тогда как 31.01.2014 г. внесена запись об исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц и он прекратил осуществление деятельности.

В этой связи судебным приставом-исполнителем вынесено постановление об окончании исполнительного производства, и исполнительный лист возвращен взыскателю.

Вместе с тем, в соответствии с положениями Федерального закона «Об исполнительном производстве», в данном случае необходимо было вынести постановление о прекращении исполнительного производства и исполнительный документ оставить в материалах прекращенного исполнительного производства, поскольку он не может быть повторно предъявлен к исполнению.

Проявленное судебным приставом–исполнителем бездействие по своевременному, полному и правильному исполнению судебного решения, отсутствие надлежащего контроля за ходом исполнительного производства, способствовало уклонению должника от исполнения требований исполнительного документа, и, как следствие, привело к нарушению прав взыскателя.

Прокуратурой руководителю Управления – главному судебному приставу УФССП по Тамбовской области внесено представление об устранении причин и условий, способствовавших выявленным нарушениям. В нём также потребовано рассмотреть вопрос о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тамбовской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:04:01 12:00 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости