Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Красноярский край

01 апреля 2016 года Прокуратурой края принято участие в третьем заседании десятой сессии Законодательного Собрания Красноярского края

Прокуратурой края 31 марта 2016 года принято участие в третьем заседании десятой сессии Законодательного Собрания Красноярского края.

Депутатами в первом чтении принят разработанный прокуратурой края проект закона края «О внесении изменений в Закон края «О защите населения и территории Красноярского края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и в ст. 2 Закона края «О пожарной безопасности в Красноярском крае».

Поправки обусловлены внесением изменений в Федеральные законы «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и «О пожарной безопасности» в части уточнения полномочий органов государственной власти края в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и в области пожарной безопасности.

В частности, введено понятие «подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций», которая отнесена к полномочиям органов исполнительной власти субъектов РФ. Предусматривается, что руководители и другие работники органов государственной власти края, краевых государственных учреждений проходят подготовку к действиям в чрезвычайных ситуациях в образовательных организациях по основным профессиональным образовательным программам. Кроме того, с учетом внесенных изменений установлено, что органы государственной власти субъектов РФ осуществляют также стимулирование участия населения в профилактике пожаров, а не только в борьбе с ними, как это было предусмотрено в ранее действующей редакции ст. 18 Федерального закона «О пожарной безопасности».

По инициативе прокуратуры края разработаны и приняты в первом чтении 2 законопроекта и проект постановления Законодательного Собрания края «Об утверждении Положения о порядке сообщения депутатами Законодательного Собрания края о возникновении личной заинтересованности при осуществлении своих полномочий, которая приводит или может привести к конфликту интересов».

Так, с учетом письма прокуратуры края от 29.01.2016 депутатами разработан законопроект «О внесении изменения в ст. 20 Уставного закона края «О Законодательном Собрании Красноярского края», обусловленный принятием Федерального закона от 30.12.2015 № 447-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и экспертизы нормативных правовых актов», уточняющего категории проектов нормативных правовых актов субъектов РФ, подлежащих оценке регулирующего воздействия.

Законодательным Собранием рассмотрен также подготовленный по письму прокуратуры от 21.12.2015 проект закона края, которым предлагается внести изменения в закон края «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края», исключив из вопросов местного значения сельских поселений вопросы по организации и осуществлению мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, что обусловлено принятием Федерального закона от 28.11.2015 № 357-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Депутатами также рассмотрены и учтены замечания прокуратуры на проект закона края «О промышленной политике в Красноярском крае», в который до его принятия были внесены необходимые коррективы.

Прокуратура края продолжит активное участие в правотворческой деятельности Законодательного Собрания Красноярского края.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Красноярского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:04:01 16:10 (МСК)

Регионы России: СФО, Красноярский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Красноярский край

Последние новости

Все новости