Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

01 апреля 2016 года В прокуратуре Тюменской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию экономическим преступлениям

В прокуратуре Тюменской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию экономическим преступлениям, посвященное вопросам межведомственного взаимодействия при выявлении, раскрытии и расследовании налоговых преступлений и возмещении причиненного такими преступлениями ущерба.

В мероприятии приняли участие руководители УФНС России по Тюменской области, оперативных и следственных подразделений УМВД области, следственного управления Следственного комитета России по Тюменской области, прокуроры округов и города Тюмени, Тюменского района.

Участниками совещания отмечено разнообразие схем, используемых налогоплательщиками с целью уклонения от уплаты налогов, в том числе путем формирования фиктивного документооборота о якобы имевшихся хозяйственных взаимоотношениях с фирмами-однодневками, на счета которых перечисляются денежные средства с целью имитации реальной финансовой деятельности. Фиктивные документы с реквизитами таких фирм используются недобросовестными субъектами предпринимательской деятельности как с целью уклонения от уплаты налогов, так и незаконного обналичивания денежной массы, обмана налоговых органов и получения возмещения НДС из бюджета. С учетом изменений, внесенных в ст. 174.1 УК РФ Федеральным законом от 28.06.2013 №134-ФЗ, дальнейший оборот «сбереженных» незаконным способом (путем уклонения от уплаты налогов) денежных средств образует преступление – легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем.

В рамках рабочей группы обсуждены вопросы о возмещении бюджету ущерба, причиненного налоговыми преступлениями, в том числе правовые основания привлечения руководителя организации-налогоплательщика к гражданско-правовой ответственности в связи с неперечислением (неполным перечислением) в бюджет налоговых платежей.

В 2015 году размер неуплаченных налогов по оконченным производством уголовным делам составил 144 млн рублей, из которых возмещено в ходе следствия 34 млн рублей. В обеспечение гражданских исков по таким делам наложен арест на имущество организаций и обвиняемых на сумму более 40 млн рублей.

В отношении 14 лиц, привлекаемых к уголовной ответственности за совершение налоговых преступлений, добровольно погасивших задолженность по налогам в сумме 473 млн рублей, уголовное преследование было прекращено.

Для сведения: в соответствии со ст. 76.1 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренного ст. ст. 198-199.2 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если ущерб, причиненный бюджетной системе РФ в результате преступления, возмещен в полном объеме.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Тюменской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:04:01 11:00 (МСК)

Законодательство: Статья 198 УК РФ Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица

Регионы России: УФО, Тюменская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область