Новости

Прокуратуры РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Забайкальский край

01 апреля 2016 года Прокурор Забайкальского края внёс представление временно исполняющей обязанности губернатора края Ждановой Н.Н. о ненадлежащей готовности сил и средств к тушению лесных и степных пожаров в регионе

Как показали проведенные в текущем году проверки, надлежащих мер по устранению факторов, способствующих массовому распространению пожаров в прошлом году, не принято, Государственная лесная служба Забайкальского края, КГСАУ «Забайкаллесохоз», КГУ «Читинская авиабаза» в полной мере к прохождению пожароопасного периода 2016 года не готовы.

Государственной лесной службой Забайкальского края не заключены договоры с организациями, создавшими нештатные лесопожарные формирования и группы тяжелой техники, не разработан план тушения лесных пожаров на территории ФГБУ «Национальный парк «Чикой». При попустительстве ведомства, ненадлежащей реализации контрольных полномочий не проводятся противопожарные и лесовосстановительные мероприятия лесопользователи в 9 районах края, в т.ч. и филиалами КГСАУ «Забайкаллесхоз».

При недостаточности финансирования и при наличии недоимки в сумме 253 млн. руб. Государственной лесной службой Забайкальского края не принимаются меры по взысканию платежей в бюджеты, штрафов, пени по ним и иных видов доходов. Выявлены факты бездействия этого ведомства по осуществлению финансового контроля, контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в отношении подведомственного КГСАУ «Забайкаллесхоз», а также по осуществлению внутреннего финансового аудита.

Специализированные учреждения, занимающиеся тушениями пожарами, не обеспечены достаточными финансовыми средствами, имеющиеся у них силы и средства сформированы в недостаточном объеме.

В частности, в 11 филиалах КГСАУ «Забайкаллесхоз» из 26 имеющихся наличие сил и средств для тушения пожаров не соответствует установленным нормативам. В большинстве подразделений отмечена недостаточность финансовых ресурсов, а в Балейском и Оловяннинском – их отсутствие. В соответствии со штатным расписанием не укомплектованы филиалы в 12 районах, отсутствуют средства специализированной защиты, в т.ч. спецодежда и снаряжение – в 10. В технически исправное состояние в полном объеме не приведена техника в 9 филиалах. Не везде обеспечена вакцинация и ревакцинация работников лесной отрасли от клещевого энцефалита.

Кроме того, прокуратурой края обращено внимание, что до настоящего времени в крае не осуществляется региональный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций регионального, межмуниципального и муниципального характера.

Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры Забайкальского края.

Информацию предоставила прокурор управления Ольга Ушакова.

Новость на сайте Прокуратуры РФ Забайкальского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:04:01 09:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Забайкальский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Забайкальский край

Последние новости

Все новости